Александрово-Щапово

Село, в котором расположена усадьба, упоминается с XVII века. Первыми владельцами села были бояре Морозовы. Женой Глеба Ивановича Морозова была известная по живописному полотну Василия Сурикова "Боярыня Морозова". Морозовы хозяйничали тут на протяжении почти всего XVII века. Потом в течение 200 лет усадьбой владела семья польских дворян Грушецких. Именно генерал-поручик Василий Грушецкий разработал план усадьбы Александрово, и она стала заметной на карте Подмосковья.

В 1779 году была построена церковь Успения Богородицы, разбит липовый парк с каскадом прудов и построен дом. Во время войны с Наполеоном в Александрово пришли французы, разорили усадьбу, разграбили церковь, разрушили многие постройки. Ренессанс усадьбы пришелся на конец XIX века, когда она досталась купцу Илье Щапову. Он уехал из Москвы в деревню, где женился на своей экономке, про которую говорили, что она была женщина малограмотная, но приятная. После женитьбы Щапов построил двухэтажный дом в русском стиле, предположительно по проекту Федора Шехтеля (говорят, что это первая постройка архитектора), воскресную школу для мальчиков, кружевную мастерскую и сельскохозяйственную школу. Кружевную мастерскую специально построили рядом с глубоким оврагом, так как для изготовления кружев важна влажность и специальная температура.

Перед смертью Щапов завещал передать усадьбу Министерству государственного имущества, чтобы там открыли сельскохозяйственную школу. Школу открыли, но ненадолго, советская власть внесла свои коррективы в мечты мецената – все советское время тут располагались организации, связанные с сельским хозяйством.