Абрамцево

wikipedia.org/Andrey Sapronov
Подмосковная усадьба промышленника Саввы Мамонтова сыграла важную роль в развитии русской культуры. Помещичья усадьба на берегу реки Вори досталась Мамонтову в 1870 году. Раньше это место принадлежало писателю и общественному деятелю Сергею Аксакову, который с удовольствием принимал у себя гостей, среди которых были литераторы Николай Гоголь, Федор Тютчев, Иван Тургенев и многие другие известные люди. Мамонтов выкупил поместье у дочери писателя и принялся активно преображать доставшиеся ему земли. Обустроив свой быт, Мамонтов и его жена взялись за налаживание жизни окрестных крестьян – по соседству с усадьбой были построены больница и школа. Интересующийся русским искусством и всячески его поддерживающий Мамонтов покровительствовал многим художникам и архитекторам или с ними дружил.

В Абрамцево стали приезжать, и надолго, видные деятели русского искусства – художники Илья Репин, Василий Поленов, Валентин Серов, Константин Коровин и Михаил Врубель. Елизавета Мамонтова открыла для художников столярную и керамическую мастерские. При активном участии гостей была застроен усадебный парк: по эскизам Поленова и Васнецова архитектором Павлом Самариным была построена знаменитая церковь Спаса Нерукотворного, по проекту Васнецова сооружена деревянная "Избушка на курьих ножках" – обе постройки являются основополагающими образцами русского модерна. Изразцы, созданные в мастерской под руководством Врубеля, встречаются в оформлении разных усадебных построек, его же майоликой отделана знаменитая скамья, которую художник возвел на берегу реки.

Творческая жизнь усадьбы, во многом сформировавшая "неорусский стиль", продолжалась до начала революции, после которой усадьба была национализирована и переделана в музей.