Покровское-Валуево

Редкой сохранности усадьба на берегу речки Ликовы была построена графом Алексеем Мусиным-Пушкиным и его деятельной женой Екатериной Алексеевной в 1810 году.

Двухэтажный деревянный дом с ионическими портиками и бельведером и липовый парк с прудами привлекал многих. Тут собирались многочисленные родственники и гости жены Алексея Ивановича, приехавшие из соседних усадеб Ясенево и Остафьево. Гостей развлекали спектаклями домашнего крепостного театра, устраивали танцы и играли в шарады. Их сын декабрист Владимир Мусин-Пушкин приглашал в дом друзей – Александра Пушкина и Евгения Баратынского.

В 1856 году Мусин-Пушкин разорился и вынужден был продать родовое поместье, после чего оно не задерживалась подолгу в одних руках. В 1920 году, после смены власти, Валуево национализировали и открыли там ведомственный санаторий Главмосстроя, который и прописан тут до сих пор.

Усадьба находится в прекрасном состоянии, в советские времена ее снимали в фильмах "Гусарская баллада", "Мой ласковый и нежный зверь" и "Война и мир".