Остафьево

wikipedia.org/Helga-Tigrokisa
Одна из самых парадных окраинных московских усадеб сейчас находится в черте города, в Новой Москве. С конца XVIII по конец XIX века она принадлежала княжеской семье Вяземских, после чего досталась графской семье Шереметевых.

Большой торжественный дом в стиле классицизма был построен в 1807 году на берегу пруда. Андрей Иванович Вяземский пригласил поселиться в Остафьеве своего зятя Николая Михайловича Карамзина. В апреле 1807 г. после смерти отца владельцем усадьбы стал Петр Андреевич Вяземский, в гостях у которого неоднократно бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Константин Батюшков, Денис Давыдов, Александр Грибоедов, Николай Гоголь, Адам Мицкевич.

К концу XIX века Вяземские прекрасно понимали, каким важным местом с исторической точки зрения является их усадьба, и потому комнаты Пушкина и Карамзина сохранялись такими же, как при именитых гостях. Граф Сергей Шереметев, ставший владельцем усадьбы, так же бережно относился к домашнему культурному наследию и даже поставил возле дома памятники нескольким Вяземским, Пушкину и Жуковскому.

Идиллия закончилась с наступлением революции 1917 года. Усадьбу национализировали, открыли тут музей, которым руководил правнук поэта Петра Вяземского Павел Шереметев. После здесь был пионерский лагерь, затем дом отдыха для советских чиновников, а в 1980-е годы усадьбе снова придали статус музея.

Есть легенда, что Петр Вяземский долго мучился с названием для поместья и в конце концов решил назвать тем словом, которое он первым услышит о Пушкина. Приехавший Пушкин первым делом вступил в разговор с лакеем и на вопрос, что делать с его саквояжем, поэт ответил: "Оставь его", – что тут же было переделано в "Остафьево".