Узкое

Александр Зеликов/ТАСС
Усадьба ведет свою историю с первой половины XVII века. Современный облик она приобрела в конце XIX столетия, когда ее купил князь Петр Трубецкой. Он перестроил старый дом в неоклассическом стиле и разбил лиственничную аллею. Оказавшись тут, можно подумать, будто находишься далеко за городом: простой дом в неоклассическом стиле, аллея лиственниц, мечтательные пруды, березки и тихий Храм Казанской иконы Божией Матери постройки начала XVIII века.

После революции Трубецкие покинули родину, в начале 1920-х годов их усадьбу передали в ведение комиссии по улучшению быта ученых. С 1937 г. Узкое находится в ведении Российской академии наук, сегодня здесь расположен ее санаторий, поэтому посмотреть на здание можно или из-за забора, или договорившись с администрацией.

Усадьба знаменита тем, что тут скончался великий русский философ Владимир Соловьев, гостивший у князей-интеллектуалов Трубецких. С местных склонов катался на лыжах великий физик Лев Ландау, а в прудах купался великий математик Андрей Колмогоров.