Мамонова дача

Александр Зеликов/ТАСС
Большая парадная усадьба на Воробьевых горах в разное время принадлежала московскому главнокомандующему Василию Долгорукову-Крымскому, государственному деятелю и меценату Николаю Юсупову и знатному аристократу Матвею Дмитриеву-Мамонову, в честь которого в итоге и была названа. Земли, на которых стоит усадьба, всегда принадлежали либо членам царской семьи, либо приближенным к ней людям, что заметно по внешнему облику Мамоновой дачи.

Нынешний вид дома сложился в 1820-х годах, когда им владел Юсупов. Говорят, что за внешний вид усадебных построек отвечал архитектор Осип Бове, но точных доказательств этому нет. Последний хозяин дачи Матвей Дмитриев-Мамонов провел тут под домашним арестом 30 лет, после того как в 1825 году отказался присягать на верность Николаю I.

В советские годы тут чего только ни располагалось: Центральный музей народоведения (в парке демонстрировали юрты и прочие жилища народов СССР), Институт химической физики и Институт физических проблем. Сейчас здесь по-прежнему трудятся ученые, и осмотреть дом изнутри не так-то просто, разве что в составе экскурсии. Подробности надо узнавать в администрации Парка Горького.