Люблино

Александр Зеликов/ТАСС
Эта хорошо сохранившаяся городская усадьба начала XIX века принадлежала знатному московскому холостяку Николаю Дурасову. Будучи человеком богатым и имея склонность к гедонизму, Дурасов построил на берегу пруда редкой красоты дворец в стиле классицизма, где устраивал приемы для своих друзей – таких же богатых и праздных. Русский мемуарист Андрей Дмитриев вспоминал о Дурасове так: "Жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях – огромные ананасы и был до эпохи французов, все изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях".

Дворец и сейчас является центром притяжения туристов и экскурсантов. Считается, что здание – одна из многочисленных реплик знаменитой виллы Ротонда в Виченце, самой известной постройки итальянского архитектора Андреа Палладио. Имени архитектора дурасовского дворца доподлинно никто не знает. Помимо самого дворца – центра усадьбы, тут был крепостной театр, оранжереи с экзотическим растениями и конный двор, которому завидовала половина Москвы. После смерти хозяина родственники продали дом безразличным людям, уничтожившим чудесные оранжереи.

В начале XX века на берегу усадебного пруда были построены летние дачи, от которых тоже вскоре не осталось и следа. В советские времена здесь была школа, отделение милиции, жилые корпуса и даже Институт океанологии. Теперь тут музей, наглядно демонстрирующий, каково это – быть богатым веселым помещиком в Москве в начале XIX века.