Царицыно

Александр Зеликов/ТАСС
Этот нарядный дворец расположен на юге Москвы. Задуман и спроектирован, как многие московские дворцы, по велению императрицы Екатерины II. Сначала дворец должен был строить придворный архитектор Василий Баженов, но в момент начала стройки зодчий и императрица разошлись во взглядах, и эстафету подхватил другой придворный архитектор Матвей Казаков. У Казакова тоже не получилось осуществить замысел царицы, и долгострой надолго превратился в живописные руины, про которые жители окрестных деревень говорили, что тут живут привидения, и место это недолюбливали.

В 2005-2007 годах мэр Москвы Юрий Лужков провел реконструкцию дворца, в ходе которой было достроено то, что не реализовали великие русские архитекторы. Новодел долгое время возмущал москвичей, считавших, что нынешний проект ни имеет никакого отношения ни к Баженову, ни к Казакову. Потом парк полюбили, и теперь это одно из самых популярных мест отдыха на юге города.

Сейчас во дворце открыт археологический музей, в котором выставлено все, что найдено во время реконструкции. Дворец окружен большим парком с прудами и лесными зонами, так что приезжать сюда имеет смысл на целый день – изучать ландшафты и архитектуру, отдыхать в музейной тени и ловить бабочек на местных лужайках.