Петровский Путевой дворец

Александр Зеликов/ТАСС
Роскошный дворец на Ленинградском проспекте, спроектированный в неоготическом стиле великим русским архитектором Матвеем Казаковым. Построен дворец был в конце XVIII века по приказу императрицы Екатерины II в честь победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Предполагалось, что знатные особы, приближенные к императрице, направляясь из Петербурга в Москву, захотят отдохнуть тут после тяжкой дороги, сменить платье и отправиться дальше.

Сама же Екатерина останавливалась тут лишь однажды, в 1787 году – спустя семь лет после завершения строительства. Есть легенда, будто императрица в этот вечер разогнала охрану и свиту, заявив, что тут ее будет охранять народ, что привело к несказанной давке и чуть не закончилось плачевно. Красивый парк с могучими деревьями появился вокруг путевого дворца спустя 100 лет, в конце XIX века. Отсюда Наполеон наблюдал за горящей Москвой, говорят, пожар был такой силы, что у Бонапарта истлела часть волос на голове. О пребывании Наполеона в Путевом дворце вскользь писал Александр Пушкин в "Евгении Онегине".

Сейчас дворец находится в ведении города, тут расположены ресторан, сауна, бассейн и гостиница. В одном из залов дворца устраивают концерты классической музыки. Чтобы осмотреть постройку досконально, можно записаться на одну из экскурсий, которые здесь проводит "Музей Москвы", подробнее об этом можно узнать на официальном сайте.