Дом Наркомфина

Александр Зеликов/ТАСС
Вероятно, это самый известный жилой дом в стиле конструктивизма. Здание Народного комиссариата финансов СССР строилось как экспериментальный дом-коммуна. Архитектор Моисей Гинзбург был ярым поклонником коммунального жилья, на его счету шесть подобных проектов – четыре в Москве, один в Екатеринбурге и один в Саратове.

Построен в 1930 году по последним технологиям – дом Наркомфина возводили из цельнолитого железобетона, благодаря которому здание хорошо сохранилось до сих пор, хотя ни разу не ремонтировалось. Для постройки были придуманы новые материалы, в том числе камышит – блоки из прессованного камыша. Из него делали перегородки даже в спальнях. Камышит обладает поразительной звукопроводностью, и жильцы его быстро возненавидели. Дом водружен на колоннах, такая каркасная конструкция объясняется тем, что под ним протекает река Синичка.

Здание было построено таким образом, что советский гражданин, проживавший в коммуне, максимально освобождался от бытовых забот. Тут были и столовая, и прачечная, а также библиотека и крыша с террасой, на которой полагалось принимать солнечные ванны и заниматься физкультурой. Часть крыши была отдана под двухэтажный пентхаус наркома финансов Николая Милютина.

Примечательно, что сам Гинзбург отказался жить здесь, объяснив, что предпочитает традиционные квартиры. Французский архитектор-конструктивист Ле Корбюзье, побывав в здании Наркомфина, пришел в восторг.