Ресторан "Эрмитаж"/Московский театр "Школа современной пьесы"

Николай Галкин/ТАСС
В 60-х годах XIX века повар Люсьен Оливье, создатель знаменитого салата и самый знаменитый повар Москвы, выкупил у купца Якова Пегова большой участок земли на "Трубе" – пустыре, где протекала речка Неглинная до того, как ее спрятали в подземный коллектор. Стоявший на углу Неглинной и Петровского трактир "Афонькин кабак" был знаменит тем, что среди кадок с цветами здесь прятались половые, которые свистели, подражая соловьям, а на пустыре перед кабаком "по ночам раздавалось кваканье лягушек и неслись вопли ограбленных завсегдатаями трактира" (Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи"). Оливье замостил площадь и близлежащие улицы, а вместо кабака построил ресторан (архитектор – Дмитрий Чичагов).

Вплоть до революции "Эрмитаж Оливье" (впоследствии – просто "Эрмитаж") был самым знаменитым рестораном столицы. Владимир Гиляровский даже посвятил ему в книге "Москва и москвичи" отдельную главу, где не без снобизма описывает десятилетия его славы:

"Роскошен белый колонный зал "Эрмитажа". Здесь привились юбилеи. В 1899 году, в Пушкинские дни, там был Пушкинский обед, где присутствовали все знаменитые писатели того времени.
А обыкновенно справлялись здесь богатейшие купеческие свадьбы на сотни персон.
И ели "чумазые" руками с саксонских сервизов все: и выписанных из Франции руанских уток, из Швейцарии красных куропаток и рыбу-соль из Средиземного моря…
Яблоки кальвиль, каждое с гербом, по пять рублей штука при покупке… И прятали замоскворецкие гости по задним карманам долгополых сюртуков дюшесы и кальвиль, чтобы отвезти их в Таганку, в свои старомодные дома, где пахло деревянным маслом и кислой капустой"…

На самом деле ресторан был ничуть не менее популярен среди московской интеллигенции, чем среди купечества: здесь праздновал свадьбу Петр Ильич Чайковский, давались торжественные обеды в честь Ивана Тургенева и Федора Достоевского, Максим Горький отмечал премьеру "На дне", регулярно устраивались "профессорские обеды", и каждый год широко отмечался Татьянин день – праздник в честь основания Московского университета.

После революции здесь разместился "Дом крестьянина", а в 1989 году здание досталось театру "Школа современной пьесы". К сожалению, в 2013-м в здании произошел сильный пожар, и пока оно ждет реставрации.