Дом Лорис-Меликова

Александр Зеликов/ТАСС
Полутораэтажный домик, вид на который открывается в Милютинском переулке, – одно из самых дивных строений московской старины. В конце тридцатых годов позапрошлого века надворный советник Иван Данилович Лорис-Меликов пригласил выдающегося архитектора Михаила Быковского перестроить приобретенные им каменные купеческие палаты XVIII века на углу Сретенского бульвара и Милютинского переулка (сегодня перед этим домом стоит еще жилая шестиэтажка – конструктивистское строение 1920-х годов, и архитектурные эпохи на бульваре словно открываются слоями).

Быковский воздвиг здание в стиле русского классицизма, лаконичное в отделке: отделанный рустом первый этаж с низкими квадратными окнами создает ощущения основательности, а высокие окна второго, парадного этажа, с рамочными наличниками – нарядности. Но настоящая красота была внутри: кариатиды над входной лестницей, залы, выдержанные в различной тематике, лепнина, колонны из искусственного мрамора…

Дому то везло, то не везло: капитальный ремонт 1928 года уничтожил большую часть отделки, а в конце 1980-х дом достался правлению Всероссийского фонда культуры и здесь все аккуратно отреставрировали, затем здание пришло в запустение. Еще одну попытку реставрации предпринимали временные арендадторы – команда творческой усадьбы FreeLabs. В доме многое сохранилось, и не только детали интерьера, но и, например, резные деревянные рамы окон второго этажа, через которые старый дом смотрит на Сретенский бульвар.