ГУМ

Николай Галкин/ТАСС
Государственный универсальный магазин – главный магазин Москвы, место паломничества туристов во все времена. Централизованная торговля велась на этом месте еще в Средние века, и только в XVIII веке по приказу Екатерины II вместо базара было решено возвести стройные торговые ряды в стиле классицизма. За дело взялся архитектор Джакомо Кваренги (автор Павловского дворца и Смольного института в Санкт-Петербурге), но по его проекту здание не достроили. После московского пожара 1812 года постройку поручили Осипу Бове (Большой театр, Манеж и Триумфальные ворота), но его творение быстро устарело и пришло в негодность. Нынешнее здание Верхних торговых рядов, как раньше назывался ГУМ, было построено в 1893 году по проекту архитектора-новатора Александра Померанцева. Получился классический пассаж в псевдорусском стиле, торговые ряды такой формы были популярны в Европе XIX века. К работе над уникальными стеклянными сводами Померанцев привлек великого инженера Владимира Шухова, изобретателя арочных сводов и многочисленных гиперболоидных конструкций, в том числе знаменитой Шуховской башни на Шаболовской. Шухов построил огромную 800-тонную крышу, светящуюся на солнце и кажущуюся невесомой.

В 2012 году в полуподвальном помещении торговых рядов после долгой реставрации был открыт Исторический туалет – пространство, больше напоминающее комнату в дворянском имении. Туалет не функционировал со времен революции, его закрыли смущенные такой неуместной роскошью большевики. А еще говорят, что именно в ГУМе впервые в истории советской торговли была внедрена Книга жалоб и предложений, но достоверных свидетельств этому нет.

Сейчас магазин стал местом времяпрепровождения горожан, а не только местом покупок. На третьем этаже здесь работает несколько кафе и кинотеатр. В ГУМе продают вкусное мороженое, есть его принято у фонтана, расположенного в центре магазина, там же обычно назначают свидания.

Классическое мороженое, знакомое любому москвичу с детства, безусловно, продается в ГУМе. Им стали торговать в универмаге еще 3 июля 1954 года. В подвале магазина был открыт специальный цех по производству мороженого, в котором сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже стали готовить и другие сорта. Цех этот работает до сих пор, а его сотрудники бережно хранят и рецепты, и секреты производства легендарного мороженого в вафельных стаканчиках.

Раньше на линиях ГУМа стояли нарядные продавщицы с тележками, в которых громоздились хрустящие вафельные стаканчики с традиционными вкусами: сливочное, крем-брюле, сливочное с шоколадной крошкой, шоколадное и дынное. Теперь появились большие будки, и ассортимент расширился: помимо классики есть и вишневое, и фисташковое, и эскимо на палочке в фольге. И за ним всегда, даже зимой, стоят очереди.