Усадьба Сироткина

Павел Новиков/Welcome2018.com
Главный дом усадьбы, которая когда-то занимала целый квартал, крупнейший нижегородский судовладелец и городской голова Дмитрий Сироткин заказал архитекторам братьям Леониду, Виктору и Александру Весниным. В историю архитектуры они вошли прежде всего как советские конструктивисты и авторы многих московских приметных строений в этом стиле (универмаг на Красной Пресне, Дворец культуры имени Лихачева), но проект усадьбы осуществили в Нижнем Новгороде в 1916 году совсем в других, дореволюционных традициях.

Удивительно, но назначение этого серо-голубого дома с белым лепным декором, четырехколонным портиком и воздушной полуротондой, несмотря на все исторические потрясения, с годами оставалось неизменным – таким, как и задумывал Дмитрий Сироткин: здесь всегда был художественный музей. Только в 1992 году разросшуюся экспозицию решили переместить в переданный музею корпус в кремле, а дом Сироткина закрыли на реконструкцию, которая затянулась до 2009 года.

Сейчас в особняке представлена коллекция западноевропейского искусства, а в пристрое – полотно Константина Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам".

Еще один сохранившийся особняк усадьбы Сироткина – пример отличной реставрации, проведенной в наши дни. Краеведы говорят, что в благодарность за заботу и внимание дом открыл свою тайну: во время работ на потолке обнаружились яркие росписи в традициях церковной живописи XVI века, то есть еще до реформы патриарха Никона, до раскола русской церкви. Дело в том, что Дмитрий Сироткин был лидером одной из нижегородских старообрядческих общин, а в доме была молельня. Для того времени это уникальная история: авторитет Сироткина в городе был настолько велик, что губернатор якобы даже проигнорировал просьбу митрополита о закрытии старообрядческого молельного дома городского головы. Потом в разное время в особняке размещались детский дом, художественное училище и даже музей атеизма. Сейчас там расположен офис банка.