Щелоковский хутор

Павел Новиков/Welcome2018.com
Огромный лесопарк, соединяющий спальные районы Нижнего Новгорода, сохранил название с конца XIX века – по фамилии владевшего хутором купца-бакалейщика Михаила Щелокова. В его собственности было также производство сахара, поэтому эти места еще называют Сахарным Долом, но чаще – просто Щелчок.

Летом здесь очень популярны несколько озер с оборудованными пляжами, а зимой на Щелчке лучшие места для любителей беговых лыж.

В 1970-е годы на территории хутора появился Музей архитектуры и быта народов Поволжья под открытым небом. Предполагалось, что из исторического центра города и районов области сюда будут привозить и таким образом спасать от разрушения самые знаковые объекты, представляющие ценность с точки зрения деревянного зодчества. Но для муниципального музея идея оказалась слишком затратной – за все время спасти удалось только 16 строений XVII-XIX веков. Но и они весьма колоритны: это рубленые избы, амбары и мельницы, две церквушки, колодец; что-то сохранилось практически идеально, что-то нуждается в реставрации, но в целом пространство хутора позволяет составить впечатление о крестьянском быте того времени (этим, кстати, вовсю пользуются столичные кинематографисты).

За наглядность быта также отвечают интерактивные программы, которые сотрудники музея, разодетые в национальные наряды, устраивают по праздникам, почитаемым в Древней Руси. Особенно многолюдно здесь на Святки и Масленицу. Здесь водят хороводы, поют народные песни, угощаются пирогами и сбитнем, прыгают через костры. Каждое лето на территории Щелоковского хутора проходит музыкальный благотворительный фестиваль певицы Ольги Кормухиной "Дорога добрых дел".