Бусыгинские дома

Павел Новиков/Welcome2018.com
Два знаковых для Соцгорода квартала названы Бусыгинскими в честь кузнеца ГАЗа Александра Бусыгина, считающегося одним из основателей стахановского движения. По легенде, рабочего, со своей бригадой многократно перевыполнявшего план, пытались переманить в американский Детройт консультировавшие создателей автозавода американцы, но тот не поддался, за что получил квартиру в одном из домов новой постройки.

"Желтые бусыгинские дома" – квартал зданий, объединенных похожими конструктивистскими фасадами. В свое время это было очень желанное жилье: квартиры с высокими, характерными для так называемого сталинского ампира потолками, собственными ванными и вся инфраструктура – на первых этажах размещались магазины, парикмахерские, библиотеки, сберкассы, почта.

"Серый бусыгинский дом", фасад которого выходит на проспект Октября, 21, – это несколько секций высотой от пяти до восьми этажей, 55 подъездов на 450 квартир, образующие огромный закрытый двор – целый квартал. Секции соединены гигантскими, высотой в шесть этажей, арками, которые видно с проспекта. И если в "желтых бусыгинских домах" квартиры получали ценные кадры ГАЗа, то в "сером" жила исключительно элита автозавода – большие начальники и заслуженные работники. Построенный по проекту знаменитого московского архитектора Ильи Голосова, этот дом является памятником позднего конструктивизма.