Строгановская церковь

Павел Новиков/Welcome2018.com
Храм собора Пресвятой Богородицы был построен в начале XVIII века на деньги известного солевого магната, судостроителя и мецената Григория Строганова, финансировавшего военные кампании Петра I. В Нижнем Новгороде он владел целым селом, на месте которого сейчас одноименный микрорайон Гордеевка. В истории архитектуры принято выделять особый стиль, характерный для всех церквей, построенных Строгановыми (еще один храм есть в Нижнем, два – в Вологодской и Архангельской областях, один – в Троице-Сергиевой лавре в Подмосковье), так называемое строгановское барокко – за особую пышность и детализированность убранства.

Храм собора Пресвятой Богородицы в путеводителях называют драгоценной резной шкатулкой: многоярусный, с разноцветными куполами-маковками, сплошь увитый фантазийной резьбой – очень праздничный. Интересно, что после обряда освящения в 1719 году храм не проработал и трех лет и на время был закрыт по распоряжению Петра I. По легенде, побывав однажды на службе в храме, царь оскорбился, увидев там несколько икон, заказанных им для Петропавловского собора в Петербурге, будто бы Строганов перекупил их, уговорив мастера написать для императора новые.

Колокольню церкви украшают часы с боем: механизм несколько раз меняли, сейчас это часы XIX века немецкой мануфактуры Weule, после революции их демонтировали и передали в исторический музей, а потом вернули церкви. В наши дни часы по-прежнему заводят вручную дважды в неделю, каждый час часы отмечают ударами в 80-килограммовый колокол под куполом храма.