Собор Александра Невского

Павел Новиков/Welcome2018.com
Один из символов Нижнего Новгорода, этот ярко-желтый пятишатровый собор на Стрелке считается пятым по высоте в России после храма Христа Спасителя в Москве, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, хабаровского Спасо-Преображенского и Смольного. Собор Александра Невского был построен по просьбе купцов, приезжавших на Нижегородскую ярмарку, так как действовавший тогда Спасский собор не вмещал всех прихожан. Причем поначалу новый храм не планировался таким величественным. У торговцев были скромные намерения построить небольшую церковь. Но в 1858 году на ярмарку приехал Александр II с супругой, и купцы решили увековечить это событие грандиозным собором "в знак преданности православию и престолу".

Деньги на реализацию этой идеи собирали около четырех лет. Строительством руководили архитекторы Роберт Килевейн и Лев Даль, сын известного российского лингвиста Владимира Даля. Основное помещение храма функционировало только летом, в ярмарочные дни, а зимой даже не отапливалось. Тем не менее собор стал очень популярен у прихожан, отчасти поэтому пережил революционные волнения и функционировал вплоть до 1930 года. Затем уникальный 23-метровый иконостас все-таки разобрали и пустили на дрова, возникла угроза полного уничтожения храма: проект реконструкции территории ярмарки предусматривал установку на месте собора памятника Ленину. Но в итоге снесли только купола. На месте главного из них в Великую Отечественную войну была установлена зенитно-ракетная батарея. Реконструкция храма началась в конце 1980-х и продолжалась больше 10 лет.

Сегодня собор Александра Невского носит статус кафедрального, именно в нем встречают церковных иерархов и первых лиц государства, а также принимают особые православные святыни. Например, в 2011 году, когда здесь размещали для поклонения пояс Богородицы, храм посетили больше 250 тыс. человек за три дня. Кроме солидной библиотеки, иконописной и столярной мастерских при храме есть школа колокольного искусства. На Пасху ее ученики устраивают колокольные концерты, во время которых ударить в церковный колокол разрешают всем желающим.