Эрмитаж

Александр Демьянчук/ТАСС
История главного музея страны, одного из величайших музеев мира, началась с того, что императрица Екатерина II нашла в одной из кладовых Зимнего дворца "Снятие с креста" Рубенса и так впечатлилась, что принялась собирать коллекцию: сначала живописную, а после уже скульптуру, мебель, гобелены, графику и прочее. Как бы то ни было, сейчас музей, где одних живописных произведений и прикладного искусства более 1 млн единиц хранения, располагается в Зимнем дворце и прилегающих к нему зданиях на Дворцовой набережной.

Эрмитаж занимает не только парадные залы, но и частные покои, коридоры, переходы, бывшие кухни, гардеробные, комнаты прислуги и охраны, где еще 100 лет назад жили и работали члены царской фамилии, царедворцы и челядь. Заблудиться в бесконечных коридорах и анфиладах дворца проще простого, осмотреть все собрание целиком за день или два невозможно, поэтому лучше заранее наметить две-три цели и посвятить визит их исследованию.

На сайте Эрмитажа предусмотрена опция "Спланировать визит". Можно, например, быстро взглянув на залы раздела "Древнейшие памятники культуры и искусства Евразии" на первом этаже, добраться до скифов с их украшениями в зверином стиле и, главное, с самым древним в мире ковром, найденным в Пазырыкском кургане. Или увидеть воочию сокровища египетской коллекции. Приятно гулять среди римских и греческих бюстов и находить в них сходство с друзьями и знакомыми. Можно часами разглядывать цветы и зверушек в лоджии Рафаэля, а можно потолкаться среди сотен других любопытствующих в зале да Винчи и ненадолго пробиться к "Мадонне Литта" и "Мадонне Бенуа". Лучших эрмитажных Тицианов большевики в свое время продали, а вот Рембрандта в Петербурге много. Особенно интересны поздние работы, на которых из темных глубин льется на зрителя охристо-золотистый свет, как в "Возвращении блудного сына" или "Портрете старика в красном". Натюрморты Снейдерса, деревянная скульптура немецкого Возрождения, Гойя, Веласкес, Гейнсборо, флорентийская мозаика, галерея героев 1812 года, часы "Павлин" и средневековые доспехи, монеты, вазы, залы...

Когда от впечатлений пойдет кругом голова, можно долго глядеть на Неву и Петропавловскую крепость за окном, а после брести к выходу, рассматривая наборные полы и дверные ручки работы Морелли.

Первый четверг каждого месяца, 7 декабря – вход свободный.