Русский музей

Александр Демьянчук/ТАСС
Петербуржцы нечасто обстоятельно осматривают основную коллекцию Русского музея, выставленную в Михайловском дворце. Обычно честно следуют указателям "Начало" и "Продолжение осмотра", оглядывая все, что произошло в русском искусстве с XII по XX век, дважды за жизнь – детьми, а после с собственными детьми. То ли дело корпус Бенуа – крыло дворца, выходящее на набережную канала Грибоедова, где случаются прекрасные временные выставки.

Однако пройтись по Михайловскому дворцу от и до стоит по многим причинам. Здесь собрана отличная коллекция икон, начиная от шедевра XII века "Ангел Златые власы" до поздних, уже далеко отстоящих от греческого канона образов XVIII века. В то время как в Европе художникам понадобились столетия для того, чтобы перейти от плоской живописи к объемной, открыть законы перспективы и научиться работать со светотенями, русские живописцы шагнули к этим знаниям сразу от плоской иконы и одутловатой парсуны (ранний, примитивный жанр портрета в Русском царстве). Символично, что коллекция музея представлена таким образом, что зрителю тоже нужно всего лишь переступить порог, отделяющий Средневековье от Нового времени, и встретиться глазами с портретом художника Андрея Матвеева с женой. Эта работа 1729 года примечательна еще и тем, что это первый в русском искусстве автопортрет и первое изображение любовного переживания.

Дальше – больше. Русские художники побывали в Италии, итальянцы приехали работать в Россию, и этот культурный обмен породил в очень короткий временной промежуток настоящий всплеск. Собрание искусства XVIII века – блестящее тому подтверждение. Помимо живописи и скульптуры в Михайловском дворце собрана прекрасная коллекция ампирной мебели. Путешествуя по анфиладе залов к XX веку, можно увидеть крепостных художников и передвижников, монументальные полотна Карла Брюллова, Василия Сурикова, Михаила Врубеля и более интимные – Бориса Кустодиева. Валентина Серова и Роберта Фалька, Александра Головина и Натана Альтмана, Василия Кандинского и Павла Филонова, агитфарфор и искусство первых пятилеток – все это собрано в Михайловском дворце.

В Мраморном дворце, филиале Русского музея, выставляют коллекцию искусства начала XX века, подаренную музею меценатом Петером Людвигом, и произведения наших современников. В Строгановском дворце – прикладное искусство и паноптикум, а наиболее интересная экспозиция Михайловского замка связана с жизнью и трагической смертью Павла I.

Кассы закрываются за полчаса до окончания работы музея.