Исаакиевский собор

Первая Исаакиевская церковь была чрезвычайно простой, по сути, деревянный сруб, украшенный шпилем голландского мастера Хармана ван Боласа, автора шпиля Петропавловского собора. Церковь была одной из главных в городе, здесь венчались Петр I и Екатерина. Когда храм обветшал, было решено построить новый, уже каменный, но ближе к Неве. Это решение стало роковым: вода часто выходила из берегов и размывала грунт, церковь осела – и ее разобрали.

Третий Исаакиевский собор начали строить при Екатерине II, а закончили при Павле I. В своем желании во всем идти против матери Павел зашел слишком далеко: лично вмешался в строительство, и храм получился нелепым. Сын Павла Александр I решил перестроить собор, и конкурс выиграл молодой француз Огюст Монферран. Он строил собор 40 лет и, едва достроив, умер. Великолепное убранство собора – скульптуры, барельефы, мозаики, росписи и витражи – произвело на горожан сильное впечатление.

Сейчас Исаакий превратился в музей, богослужения в нем проводятся по исключительным случаям. Главный туристический аттракцион – колоннада, открытая в белые ночи до самого рассвета. 

Касса работает с 10:30 до 17:30.