Мамедово ущелье

Артур Лебедев/ТАСС

Этот уголок национального парка Сочи находится в долине реки Куапсе, которая словно зажата двумя хребтами - Ашейским и Безымянным - и утопает в зарослях дуба, каштана, граба, папоротника.

Свое название ущелье получило благодаря герою местного эпоса старику Мамеду, который, подобно Ивану Сусанину, завел врагов в непроходимый лес и спас тем самым односельчан. 

Преграждает вход в ущелье каменный завал, за которым начинается оборудованная тропа. По ней мимо небольшого грота можно выйти в узкий скалистый коридор. Река, которая прорезала горы на пути к морю, здесь практически создала арку: на высоте трех метров стены ущелья смыкаются. За туннелем ущелье резко расширяется и открывается так называемый "Белый зал", вымытый на излучине реки и получивший свое название благодаря известняку. По одной из стен "зала" с высоты более десяти метров стекает водопад, в народе называемый "Бородой Мамеда". Неподалеку от него другой водопад образовал небольшую купель "Ванна Мамеда". Глубже в ущелье есть каскад из трех чаш для купания, которые местные называют чашами здоровья, красоты и любви. От них тропа взбирается наверх и возвращает путешественников к ореховой поляне.