Здание бывшей синагоги Царицына

Александр Зеликов/ТАСС

Недалеко от проспекта Ленина, на улице Порт-Саида, названной в честь одноименного египетского города-побратима Волгограда, расположен памятник архитектуры, первая каменная синагога Царицына. Население города во второй половине XIX века стремительно росло. Царицын был похож на большой многонациональный котел, который вмещал в себя людей разных вероисповеданий. Перед революцией 1917 года в городе было около 15 православных храмов, а также католический костел, протестантская кирха, старообрядческий храм, две мечети и две синагоги. Строительство двухэтажного здания хоральной синагоги за Преображенским предместьем завершилось в 1911 году. Пятикупольная постройка была выдержана в мавританском стиле.

Второй этаж синагоги представлял собой в те времена п-образный балкон, предназначенный, скорее всего, для женщин, так как по синагогальным требованиям мужчины и женщины должны молиться раздельно. В настоящее время балкон перестроен в полноценный этаж. В здании сохранилась одна из старинных лестниц.  

В 1929 году синагога была закрыта и передана поликлинике. Несмотря на то что во время Сталинградского сражения здесь шли наиболее серьезные бои, здание уцелело. После восстановительных работ в 1940-х годах здание приобрело современный вид. Сейчас здесь по-прежнему находится физиотерапевтическая поликлиника.