Памятник маршалу Василию Чуйкову

Александр Зеликов/ТАСС

Памятник Василию Ивановичу Чуйкову, Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, расположен на улице, названной в его честь, недалеко от музея-панорамы "Сталинградская битва". Это место было выбрано не случайно. В дни Сталинградской битвы 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова обороняла набережную и центральную часть города. По современной улице Маршала Чуйкова проходила передовая линия обороны 62-й армии. Здесь шли особенно ожесточенные бои за выход к Волге. Генерал-лейтенанту Чуйкову был дан приказ командования фронтом – отстоять Сталинград любой ценой. На Чуйкова возлагали большие надежды. Решительный, твердый, обладающий значительным оперативным кругозором и высоким чувством ответственности, генерал-лейтенант выполнил приказ.

Именно здесь, в Сталинграде, генерал-лейтенант Чуйков ввел тактику ближнего боя. С его именем связывают появление специальных штурмовых групп, атака которых отличалась непредсказуемостью для противника. Впоследствии Василий Чуйков, которого стали называть "генерал-штурм", использовал этот опыт при взятии Берлина.

После войны Чуйков стал главным военным консультантом строительства уникального памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Здесь же, на площади Скорби Мамаева кургана, он был похоронен.

Памятник маршалу Чуйкову работы его сына, скульптора Александра Чуйкова, был торжественно открыт 7 мая 1990 года в канун 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. Монолитная фигура командарма обращена к Волге, за которой для него и его солдат в дни Сталинградской битвы земли не было. Вокруг несколько рядов кирпичной кладки, символизирующих городские бои штурмовых групп командующего 62-й армией, и строки из его мемуаров: "Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце… Он вошел в историю как Сталинград".