Казанский собор

Александр Зеликов/ТАСС

Казанский кафедральный собор – главный храм Волгоградской и Камышинской епархии. Ему удалось уцелеть и в период гонения на церковь, и в дни Сталинградской битвы.

Первоначально Казанский собор не был кафедральным, строился как простая кладбищенская церковь без колокольни и в плане представлял абсолютно симметричный крест. Освящение храма состоялось 23 августа 1899 года. Архитектурно он был выдержан в псевдорусском стиле, включая декор всех элементов. Строительство велось на пожертвования прихожан. 

По некоторым данным, автором проекта был Михаил Грудистов, на тот момент ведущий архитектор Саратовской губернии. Как писала газета "Царицынский вестник" 1 сентября 1899 года, "храм представляет собой точную копию с православного храма при русском посольстве в Париже" (ныне – Александро-Невский собор в Париже).

С ростом населения Царицына было принято решение о расширении церкви Казанской Божьей Матери и строительстве колокольни. По окончании работ, в 1904 году, храм приобрел фактически современный вид. Он проработал до 15 декабря 1939 года и был закрыт последним в городе, став на некоторое время цехом хлебозавода. Затем началась Великая Отечественная война. В месте расположения церкви шли тяжелые бои. Храм сильно пострадал, однако в апреле 1946 года власти города приняли решение о восстановлении здания, которое осуществлялось под руководством выдающегося архитектора Василия Симбирцева. Строительные работы велись на средства прихожан. Для возвращения храму первоначального вида средств не хватило, поэтому его отстроили в несколько упрощенном варианте. Жители города возвратили церкви спасенную при разорении икону Казанской Божьей Матери и распятие, которые и сейчас можно увидеть в соборе.

На Пасху в 1946 году пришло более восьми тысяч человек, большинство прихожан стояли рядом с храмом под открытым небом. В то время к церкви Казанской Божьей Матери приходили жители города, потерявшие родных во время войны. Стены храма были белыми от объявлений "Ищу мать…", "Помогите найти родных…".

В 1949 году московский художник Константин Сархош, уроженец Царицына, в годы войны – воздушный стрелок, написал "Крещение", "Вознесение Господне" и еще ряд икон.

30 июня 1954 года указом Святейшего Патриарха Московского Алексия I храм стал соборным. В 1980-е годы к старинному зданию бывшего дома священника пристроили крестильню, а также некоторые служебные помещения.

В 2005 году в соборе начались внутренние реставрационные работы. На протяжении четырех лет храм восстанавливали в его историческом, дореволюционном облике: купола колокольни поменяли на шатровые, вернули четыре шатровых купола на четверике, заменили центральный купол. Сейчас на территории собора находится детская площадка и небольшой сквер, придающие особый уют этому историческому месту.