Комплекс довоенной застройки улицы Баррикадной

Александр Зеликов/ТАСС

На отрезке Баррикадной улицы от железнодорожного полотна до пересечения с улицей Рабоче-Крестьянской сохранилась дореволюционная и довоенная застройка. По всей исторической части улицы проложены рельсы. Это самый старый участок трамвайного пути в городе, единственный сохранившийся с первого дня открытия трамвайного движения в 1913 году.

Группа из пяти четырехэтажных домов, расположенных по адресам Баррикадная, 11, 13, 13а, 13б, а также дома 34 и 36 на Рабоче-Крестьянской – это так называемые "дома Военведа". Построенные на бывшей Сенной площади задолго до войны, они благополучно пережили Сталинградскую битву и по сей день образуют сохранившийся сталинградский дворик.

По правой стороне улицы Баррикадной стоит двухэтажное здание гостиницы МВД – дореволюционный дом, когда-то принадлежавший купцам Амирхановым. Потомки этой крупной купеческой фамилии, несмотря на реквизицию собственности, продолжали жить здесь до самой войны, правда, имея всего одну комнату на всю семью.

Далее, на перекрестке  Баррикадной с улицей Козловской, сохранившей свое дореволюционное название, можно увидеть большое пятиэтажное здание необычной асимметричной планировки, с колоннадой в арке и старинными столбами внутри двора. Это построенный до войны дом гидролизного завода. В дни Сталинградской битвы он пострадал, но был полностью восстановлен в конце 1940-х годов.

На пересечении с улицей Социалистической сразу два интересных здания. Слева расположена отлично сохранившаяся пожарная часть с каланчой, выстроенная во времена Первой мировой войны. Справа – дом Коммунхоза 1929 года постройки. Это здание было восстановлено на улице одним из первых, став своеобразным символом начала возрождения улицы Баррикадной и многих других улиц вокруг.

Заканчивается улица аркой железнодорожного моста. Эта арка возникла здесь еще в 1897 году и с тех пор внешне практически не изменилась, представляя собой замечательный образец транспортной инфраструктуры конца XIX столетия.