Здание Казачьего театра

Здание Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра расположено на перекрестке улиц Рабоче-Крестьянской и Академической (в дореволюционные времена – Княгининской и Дубовской). За свою более чем 150-летнюю историю оно пережило три эпохи.

Построено здание было в 1862 году купцом-лесоторговцем Александром Михайловичем Шлыковым, известным в Царицыне человеком. Благодаря его усилиям 5 сентября 1910 года здесь была открыта IV женская гимназия. В 1913 году к зданию была пристроена угловая башня для нужд гимназии. 

После революции в здании находились учебные заведения, а непосредственно перед Великой Отечественной войной оно стало корпусом педагогического института. В дни Сталинградской битвы в этом месте самоотверженно сражалась 92-я отдельная стрелковая бригада 62-й Армии. После кровопролитных боев зацарицынская гимназия Шлыкова превратилась в руины. Однако, несмотря на то что уцелели только стены и перекрытие цокольного этажа, было принято решение о восстановлении здания под руководством архитектора Георгия Россихина. Значительная часть достройки 1913 года была снесена в связи с расширением проезда по улице Рабоче-Крестьянской, но декор фасадов был восстановлен практически полностью.

В процессе восстановления бывшую гимназию переоборудовали в кинотеатр "Гвардеец" на 675 мест, открытый в 1952 году. В 1994 году здание было передано Волгоградскому музыкально-драматическому казачьему театру. В наше время оно окутано легендами и мифами. Самая популярная из них, хотя и опровергаемая волгоградскими краеведами, свидетельствует о стремлении купца Шлыкова увековечить память своей утонувшей дочери в художественном оформлении фасадов женской гимназии. Действительно, на фасадах присутствуют барельефы с изображением Лорелеи – девушки в раковине-жемчужнице, а также образы бородатого старца-Посейдона. Снаружи здание украшено 48 лицами и фигурами мифических персонажей. Кроме того, на фасадах восемь раз встречается дракон. Особенно притягивает внимание композиция, расположенная на верхней части центрального фасада. Это два ангела с лирой на щите. Под лирой – лицо музы, а над лирой изображение летящей пчелы. Завершает композицию горящий факел.