Третья башня

Александр Зеликов/ТАСС

Третья башня стоит рядом с домом Павлова, в сквере на улице Наумова. Стоя около нее и глядя в сторону этого легендарного дома и разбитой снарядами мельницы Гергардта, можно оценить, насколько близки были немецкие войска к Волге. И каково было напряжение Сталинградского сражения, если этот участок так и не удалось пройти, несмотря на почти два месяца непрерывных атак. Дом Павлова – уникальное место даже по меркам военного Сталинграда: 58 дней это здание было передним краем обороны, выдерживая по несколько атак в день.

Дом Павлова получил свое историческое название благодаря тому, что на начальном этапе подразделением, державшим здесь оборону, командовал старший сержант Яков Павлов. Он во главе группы из четырех солдат занял эту позицию в сентябре 1942 года. И хотя позже командование перешло к старшему лейтенанту Ивану Афанасьеву, за домом закрепилось его первоначальное название. Немецкие войска стояли через дорогу от здания, которое выполняло роль форпоста. Гарнизон, оборонявший эту героическую "крепость", состоял, по разным данным, из 24-31 человека. Солдаты прорыли несколько подземных ходов, которые вели к различным огневым точкам за пределами дома Павлова. Поразительно, но все дни обороны в подвале спасались мирные жители, не успевшие эвакуироваться. Еще более поразительно то, что все они остались в живых. После войны здание было восстановлено первым в городе и сегодня продолжает служить в качестве обыкновенного жилого дома.

Сразу за домом Павлова располагалась мельница Гергардта, в которой был советский командный пункт. Руины мельницы сохранены в виде памятника.