Завод "Красный Октябрь"

Александр Зеликов/ТАСС

Металлургический завод "Красный Октябрь" – арена жестоких боев осени 1942 года, его оборона – одна из героических страниц Сталинградской битвы. "Красный Октябрь", основанный в конце XIX века, один из старейших действующих промышленных объектов города. Его первый собственник, французское предприятие "Уральско-Волжское металлургическое общество", дало торжественный старт строительству 30 апреля 1897 года, а в ноябре 1898 года здесь заработала первая мартеновская печь. В те годы завод был крупнейшим в городе и уезде. В 1902 году на нем трудилось 1120 рабочих, а к началу Первой мировой войны их стало уже пять тысяч. Поскольку завод стоял достаточно далеко от города, собственникам пришлось создавать вокруг него жилую и социальную инфраструктуру. Были построены три поселка: так называемая Большая Франция, где проживало руководство предприятия, в основном французы), Малая Франция (поселок для инженерно-технических кадров и наиболее квалифицированных рабочих) и Русская деревня, где проживало большинство рабочих. Топонимы Большая Франция и Малая Франция до сих пор используются на территории Краснооктябрьского района, хотя дореволюционная застройка сохранилась там лишь местами. Несмотря на обширное жилищное строительство, часть работников продолжала ежедневно ходить пешком из Царицына, что побудило городские власти проложить на завод трамвайную линию.

Сегодня к "Красному Октябрю" ходит скоростной трамвай, еще одна достопримечательность Волгограда.

К началу Великой Отечественной войны "Красный Октябрь" производил 9% всей стали в стране. В 1941 году завод увеличил выпуск броневой стали, освоил новые марки, стал делать военную технику и боеприпасы. В 1942 году более трети работников составляли женщины, которые не только трудились сталеварами, но и, с началом обороны Сталинграда, вместе с рабочими-мужчинами ушли в ополчение.

Завод, и в первую очередь цех №4, первый в мире мартен, выпустивший броневую сталь, – был одной из главных целей гитлеровских захватчиков. С конца сентября 1942 года более ста дней на территории завода шли жестокие бои. "Красный Октябрь" был почти полностью разрушен, но мощные стены мартенов служили надежной защитой нашим бойцам и ополченцам в перерывах между боями. Восстановление завода началось сразу после окончания Сталинградской битвы. Первую печь, рассчитанную на выплавку 25 тонн стали, под номером 0, которой дали ласковое прозвище Нолик, отстраивали своими силами. 31 июля 1943 года мартеновская печь выдала первую плавку стали. Всего в 1943 году было произведено более 518 тысяч тонн стали и пущено первое прокатное производство. В 1944 году удалось оборудовать уже восемь мартеновских печей.

В 1948 году "Красный Октябрь" был восстановлен. Именно тогда начинается его специализация на производстве нержавеющих и инструментальных сталей, благодаря чему он сыграл важную роль в развитии ракетостроения. И сегодня завод является инновационным предприятием, производит около 900 уникальных марок спецсталей и 500 видов проката, экспортирует свою продукцию в более чем 30 стран.

Несмотря на разрушения военных лет, на территории завода до сих пор сохраняется дореволюционная застройка, а бывшая лаборатория оставлена в виде руин в качестве памятника Сталинградской битве. Это одно из трех сохраненных в руинированном состоянии зданий в городе. Помимо лаборатории завода "Красный Октябрь" таким образом увековечены Мельница Гергардта рядом с музеем-панорамой "Сталинградская битва", а также дом директора завода "Баррикады", в котором располагался командный пункт 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей "Остров Людникова".