Волгоградский тракторный завод

Александр Зеликов/ТАСС

Тракторный завод несколько раз становился символом эпохи. В конце 1920-х – начале 1930-х он был символом великого промышленного строительства, развернувшегося в  стране. Его досрочный пуск считался точкой отсчета эпохи индустриализации. На заводе неоднократно бывали руководители советского государства, известные деятели культуры Советского Союза и других стран.

Осенью 1942 года завод стал одним из символов стойкости защитников Сталинграда. Фронт подошел вплотную к проходным, но даже в эти драматические дни предприятие не прекращало свою работу. Завод продолжал выпускать военную продукцию, на которую был перепрофилирован, несмотря на обстрелы из минометов и бомбардировки. 27 августа 1942 года в результате авианалета начался пожар нефтехранилища, инструментального и кузнечного цехов, из строя было выведено много оборудования. Несмотря на это, рабочие продолжали свой труд.

Произведенные и отремонтированные на заводе танки сразу же отправлялись в бой. В сентябре 1942 года, во время уличных боев в городе, завод выпустил около 200 танков. 18 октября 1942 года после тяжелых боев немецким войскам удалось занять территорию предприятия. А после того, как 2 февраля 1943 года кольцо сталинградского котла сомкнулось и город был освобожден от фашистов, завод начали восстанавливать. Восстановление шло невиданными темпами: уже 12 июля 1943 года первая партия отремонтированных здесь танков отправилась на фронт. Производство тракторов на заводе возобновилось в июне 1944 года, еще во время войны.