Царицынская сторожевая линия

Царицынская сторожевая линия – уникальный памятник истории Нижнего Поволжья. Сооруженная в 1718-1725 годах укрепленная линия стала маленькой "китайской стеной", протянувшейся на несколько десятков километров от Волги до Дона и полностью перекрывшей проход между ними. Юг России был защищен тогда недостаточно хорошо и систематически подвергался набегам степных кочевников. Волга и Дон представляли собой естественные препятствия, преодоление которых требовало значительных затрат сил и времени, а также было сопряжено с различными рисками. Разбойничьи отряды стремились пройти на север через единственный сухой перешеек, по междуречью Волги и Дона. Именно для того, чтобы перекрыть этот путь, была сооружена Царицынская сторожевая линия, ставшая одним из нескольких масштабных проектов, задуманных Петром I в районе Нижней Волги. Линия представляла собой высокий земляной ров с валом. Высота стенки от дна рва до вершины вала составляла 10-12 м с частоколом по верху вала и несколькими крепостями на протяжении линии. Вместе с Царицыном на линии стояло пять крепостей и 23 редана с караульными помещениями. Вся линия контролировалась войсками, вооруженными артиллерией.

Через 20 лет линия подверглась реконструкции, была значительно усилена и получила второе название – "Вал Анны Иоанновны", по имени императрицы, в правление которой производились работы. Линия успешно функционировала до 1777 года, а затем в связи со значительным продвижением границ государства на юг необходимость в ней отпала. До настоящего времени на многих участках линии сохранился земляной вал, несколько осевший за 300 лет, но по-прежнему высокий. Общая протяженность сохранившегося вала составляет 34 км. Наиболее интересным является участок около хутора Грачи, где также сохранились валы от старой крепости, имеющие в плане пятилучевую структуру.

На трассе "Каспий" около хорошо сохранившегося участка вала, на расстоянии 6 км от станицы Качалинской, сооружена площадка для парковки с информационными стендами, бетонным памятником, изображающим изначальный профиль линии, и старинной пушкой.