Военно-мемориальное кладбище (село Россошки)

Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Во время Сталинградской битвы селения Большие и Малые Россошки были буквально стерты с лица земли. Именно здесь 23 августа 1942 года танковые колонны 6-й армии генерала Паулюса пробили оборону Сталинграда. Степная местность без каких либо естественных препятствий стала лучшим местом для продвижения противника, прикрываемого авиацией. Первыми удар врага приняли 87-я стрелковая и 35-я гвардейская дивизии 62-й армии, которые фактически в полном составе здесь остались навсегда. Потери 260-й стрелковой дивизии за пять месяцев боев под Сталинградом составили более 30 тыс. человек.

В 1943 году в Россошках появилось кладбище немецких солдат. В 1995 году по распоряжению правительства ФРГ на основании двустороннего межправительственного соглашения Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями построил в Россошках кладбище немецких солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны. 23 августа 1997 года, в день начала Сталинградской битвы, в Россошках было открыто военно-мемориальное кладбище, которое стало не только немецким. Здесь стали хоронить найденных поисковиками советских воинов. В 1999 году строительство мемориала завершилось. Вход на русское кладбище начинается с двух стен, на которых выбиты строки Владимира Высоцкого:
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты,
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.

Центральное место занимает скульптура Сергея Щербакова "Скорбящая мать". Фигура женщины с опущенной головой и высоко поднятыми руками, держащими колокол без языка, – символ безмолвной скорби. В Россошках – сотни русских братских могил. Здесь похоронены в том числе те, чьи имена не установлены, всего более 17 тыс. солдат. И с каждым годом это число растет благодаря постоянному труду поисковых отрядов.

По правую сторону мемориала расположено немецкое кладбище. На нем много братских могил, в которых лежат более 58 тыс. человек, рядом находятся большие гранитные кубы с высеченными фамилиями и именами без вести пропавших немецких солдат общей численностью более 120 тыс. человек. В Россошках также погребены останки румынских солдат, воевавших на стороне Рейха, найденные в городе Серафимович.

На русской стороне расположен музей, в котором хранятся письма, фрагменты техники, амуниция и прочие экспонаты, найденные поисковыми отрядами. В 500 м от мемориала, на кладбище села Россошки, находится памятный знак, установленный на месте концентрационного лагеря для советских военнопленных. Это пирамида, опутанная колючей проволокой, с солдатской каской и надписью "Умерли, но не изменили присяге".