Болеть за Бразилию в России




Болеть за Бразилию в России
Специальный проект welcome2018.com
 
23 марта на «Стадионе Лужники» состоялся товарищеский матч между сборными России и Бразилии. Среди болельщиков на трибуне за игрой наблюдал Леонардо Пимента – бразилец, который два года назад переехал в Москву. О том, как ему живется в России, что для него значит футбол и что он показал бы в новой стране своим родителям, Лео рассказал welcome2018.com.
Леонардо Пимента
34 года, родился в Сан-Паулу
Работает в туристической индустрии. Переехал в Москву в 2015 году, до этого несколько лет жил в Европе. Болеет за «Коринтианс» и сборную Бразилии, играет за команду бразильских экспатов.
Леонардо оказался в Москве, потому что влюбился в русскую девушку. Решение приехать в Россию созрело, будто в пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: у супруги Яны возникли сложности с оформлением бразильской визы, поэтому на семейном совете приняли решение жить в Москве.

Столицу бразилец полюбил за ее энергетику. «Москва работает 24 часа в сутки, здесь масса возможностей для любого человека, каждому здесь обязательно что-то понравится», – говорит Леонардо. Его родной Сан-Паулу – самый густонаселенный мегаполис в Западном полушарии – по сравнению с российской столицей проигрывает в плане защищенности жителей, считает Леонардо: «Москва – безопасный город, оценил бы ее на восемь баллов по десятибалльной шкале. Здесь в метро можно встретить людей всех национальностей, и это круто».
По мнению Леонардо, есть в российской действительности один большой минус: «Зима долгая и холодная. Она точно не для слабаков».

«Когда я только переехал, – рассказывает бразилец, – Яна все время звала меня на улицу в снегопад. А я отказывался и умолял ее остаться дома. Потому что очень боялся замерзнуть и заболеть». «Но потом она научила меня одеваться: шапка, шарф…», – демонстрирует навыки Леонардо.

Погода и язык – самое трудное, с чем пришлось столкнуться в России. Нужно отдать должное Леонардо: с трудностями перевода ему удалось справиться, по-русски он говорит совсем неплохо для двух лет практики.
«Я очень хотел общаться с семьей моей жены на русском. А через год-полтора, думаю, смогу разговаривать о политике»
Отношения с русской кухней у Леонардо в стадии становления: что-то из меню пришлось по вкусу, но некоторые блюда из набора русского застолья пока не распробованы. «Мне не нравятся холодец*, селедка, соленая рыба и соленые огурцы, зато мясные блюда вроде бефстроганова** очень даже ничего. Шаурма*** тоже вкусная, я ее много раз тут ел, в Португалии ее называют кебабом. В Москве есть все кухни мира, так что найти что-то вкусное совсем не сложно», – делится гастрономическими впечатлениями Лео.
Как и у любого бразильца, футбол у Леонардо в крови. «В Бразилии я играл в футбол всем, что попадалось под ногу: апельсинами, смятой бумагой, скрученными в мячик носками», – вспоминает он.

В детстве Лео вместе с отцом болел за «Сантос», но потом выяснилось, что его друзья в большинстве своем фанаты «Коринтианса», и ему пришлось поменять свои взгляды. «Папа меня понял и не обиделся», – объясняет бразилец.
Леонардо обожает футбол, в Москве он нашел единомышленников среди бразильских экспатов. Вместе они сыграли товарищеский матч с командой болельщиков сборной России
Теперь Леонардо сам играет за Бразилию каждую среду и воскресенье. Он нашел соотечественников, живущих в Москве, так же как он, не представляющих свою жизнь без футбола. Теперь они тоже сборная – команда бразильских экспатов. Перед товарищеским матчем на «Стадионе Лужники» она встретилась на футбольной площадке с командой болельщиков сборной России. Горечь поражения с крупным счетом с лихвой компенсировалась результатом игры «взрослых» сборных – бразильцы победили 3:0.
Иногда у Лео возникает то чувство, которое русские называют словом «ностальгия». Но у бразильца тоска по родине теплая и светлая. «Конечно, без моря и пляжа поначалу было непросто. Иногда я вижу на улице грустных прохожих и понимаю, что, будь сейчас на улице потеплее, они бы сразу повеселели», – делится наблюдениями Леонардо.
«Москве не хватает солнца и тепла. Я думаю, людям здесь нужно почаще поднимать себе настроение»
Судя по тому, что Леонардо подыскивает место, где бы ему поселиться, покидать новую родину он не намерен. Лео присматривается к району Строгино, говорит, там пляж и летом хорошо. А еще бразилец собирается поездить по России: «Я уже был в Санкт-Петербурге и городах Золотого кольца, очень хочу поехать на Байкал и во Владивосток».
Летом, во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, Леонардо ждет в гости родителей: «Я не видел их уже два года и очень соскучился. Покажу им Москву, Санкт-Петербург и Сочи».
Летом, во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, Леонардо ждет в гости родителей: «Я не видел их уже два года и очень соскучился. Покажу им Москву, Санкт-Петербург и Сочи».
*Холодец, или студень, – звезда русской кухни: желе из охлажденного бульона с кусочками мяса, подается с хреном.

**Бефстроганов – традиционное блюдо русской кухни, состоящее из небольших кусочков говядины в сметанном соусе. Чаще всего подается с пюре или рисом.

***Шаурма – блюдо ближневосточной кухни, ставшее популярным в России. Представляет собой лаваш или питу с начинкой из обжаренного на гриле мяса (обычно свинины или курицы), специй и свежих овощей.

Photo credits: welcome2018.com