Бомбардиры для КВН

Бомбардиры для КВН
Болельщик «Зенита» Алексей Екс –
о Бразилии, судьбе и команде КВН из игроков любимого клуба




Бомбардиры для КВН
37-летний болельщик «Зенита» Алексей Екс объясняет, почему его увлечение футболом было предопределено судьбой, рассказывает о бразильской футбольной лихорадке и доказывает, что из футболистов его любимого клуба вполне можно было бы сформировать команду для Клуба веселых и находчивых.
Мой родной Красноярск нельзя назвать по-настоящему футбольным городом даже сейчас, когда «Енисей» уверенно лидирует в первом дивизионе и рвется в Российскую футбольную премьер-лигу. В годы моего детства из игровых видов спорта наибольший интерес там вызывал хоккей с мячом, да и сейчас, скорее всего, дело обстоит примерно так же. Однако стать футбольным болельщиком мне было предопределено судьбой. Ведь я родился в особенный день – 15 июня 1980 года, когда сборная СССР в Рио-де-Жанейро в товарищеском матче, который проводился в честь 30-летия знаменитого стадиона «Маракана» и 10-летия победы сборной Бразилии на чемпионате мира в Мексике, неожиданно для многих со счетом 2:1 обыграла хозяев.
В школьные годы, разумеется, я был исключительно телевизионным футбольным болельщиком.
Но матчи нашей сборной мы с отцом смотрели по телевизору регулярно. Например, хорошо помню трансляцию финала олимпийского турнира в Сеуле 1988 года, в котором советская команда точно так же, как восемь лет назад, победила бразильцев 2:1. Через год мама повезла меня в Ленинград, и я, осмотрев там едва ли не все возможные достопримечательности, навсегда влюбился в этот замечательный город.
Впрочем, до того момента, когда я раз и навсегда стал болельщиком «Зенита», было еще далеко. Это произошло уже в достаточно зрелом возрасте, причем я даже точно могу назвать дату – 25 сентября 2006 года. В тот день я ехал из Рязани в Москву и читал в журнале «Футбол» интервью Андрея Аршавина. Журналист сравнил игрока с Андреем Шевченко, заметив, что у них даже прозвища похожие – «Шева» и «Шава». Футболист «Зенита» с этим утверждением на полном серьезе согласился, и я заинтересовался нападающим, который, говорят, не хуже украинского обладателя «Золотого мяча» 2004 года, и его клубом.
Имелись и иные причины моего пристрастия к сине-бело-голубым. Уже тогда костяк сборной России, которая в 2008 году займет третье место на чемпионате Европы, начали составлять футболисты из Санкт-Петербурга. К тому же «Зениту» симпатизировал мой папа, служивший зенитчиком в войсках ПВО. Позже в городе на Неве у меня появилось немало хороших знакомых и даже близких друзей. Короче говоря, болеть именно за эту команду мне тоже было на роду написано.
Чаще всего на футбол я хожу в Москве, куда переехал из Красноярска в 2008-м.
Побывал на всех московских стадионах: в «Лужниках» еще до их закрытия на реконструкцию, на «Динамо», «Арене Химки», на «Локомотиве» и на новых домашних аренах ЦСКА и «Спартака». Сравнительно свежие яркие впечатления у меня связаны с новым стадионом в Краснодаре, который удалось посетить, воспользовавшись поездкой на КВН в соседний Ставрополь. Это, безусловно, арена европейского уровня, прекрасно приспособленная для семейных походов на футбол. В Петербурге же мне по душе не только новый красавец-стадион, который выглядит очень мощно и сам по себе заряжает тебя дополнительной энергией, но и старичок «Петровский». Хотя там в создании атмосферы особую роль играл знаменитый вираж, на котором собирались самые активные болельщики «Зенита».
С чувством юмора у зенитовцев все в порядке. Они и про себя шутки воспринимают совершенно нормально – конечно, если шутят по делу.
С петербургскими футболистами мне удается пересекаться и по линии Клуба веселых и находчивых, с которым связана моя работа. Константин Зырянов, Владислав Радимов и Анатолий Тимощук сидели в жюри нашей лиги КВН под названием «Балтика». Более того, из игроков «Зенита», уверен, при наличии желания и свободного времени можно было бы сделать крепкую кавээновскую команду. На первых ролях там наверняка были бы отличный юморист Артем Дзюба и Александр Кокорин, обладающий самоиронией, без которой любая публичная личность заработает нервный срыв после первого же критического выступления в ее адрес.
К сожалению, зарубежные выездные матчи «Зенита» мне посмотреть пока не удавалось, зато на чемпионате мира 2014 года и чемпионате Европы 2016-го я побывал. Бразилия с точки зрения интереса к футболу просто уникальная страна. Футбол там был практически везде. Например, матч Испания – Чили я смотрел в дороге, переезжая из одного города в другой. И пропустил всего несколько минут телетрансляции, поскольку за ней можно было следить где угодно – в такси, баре аэропорта, самолете, гостинице. Еще мне запомнились особенные футболки для болельщиков, которые, кажется, не шьют больше нигде в мире. Одна их половина соответствует твоему любимому клубу, например, «Фламенго» или «Ботафого», а другая выполнена в цветах сборной Бразилии. А как бразильцы переживают за своих футболистов! В каком горе пребывали, когда стало ясно, что из-за травмы выбыл Неймар? Для них это без преувеличения была национальная трагедия.

Довелось мне тогда пообщаться и с болельщиками некоторых других сборных. Европейцев я там встречал сравнительно немного, а вот чилийцев, которые везде распевали свои песни-кричалки, приехало более чем достаточно. Поговорил и с колумбийцами – веселые оказались ребята. Причем первый вопрос, который они задали мне, узнав, что я из России, конечно, был такой: «Где Андрей Аршавин?» И я сразу вспомнил тот день, когда начал болеть за «Зенит».

Записал Евгений Федяков
Photo credits: Welcome2018; из архива Алексея Екса