Лестница в космос

Лестница в космос

Кто и как создает стадион ЧМ-2018 в Самаре
В идею будущего стадиона Чемпионата мира по футболу в Самаре была заложена тесная связь города с космосом. Сдать "Самара Арену", вместимость которой составит 45 тысяч человек, планируется в 2017 году. Сейчас на строительстве стадиона задействовано более 2 300 человек, в апреле их число планируется увеличить до 2,5 тысяч человек. Welcome2018.com встретился с некоторыми из них и узнал, что для них значит эта работа.
Халимджан Курбанов
Монтажник
"Я работаю на высоте и, хоть не боюсь ее, не могу назвать свое дело простым. Люблю футбол, особенно английский, но мечтаю увидеть, как на поле стадиона, который я строил, выходит Криштиану Роналду".
Вячеслав Евграфов
Электрогазосварщик
"Я принимал участие в строительстве "Казань Арены" и стадиона в Саранске. Честно скажу: этот стадион больше, грандиознее. Строить его не просто. Я сам занимался футболом, люблю этот спорт и уверен: играть на таком стадионе профессионалам будет в кайф".
Александра Дагаева
Инженер производственно-технического отдела
"Самара Арена" - стадион особенный, не встречала похожих проектов. Чемпионат жду и потому, что для нас это завершение работы, возможность увидеть результат и большой праздник".
Иван Тупоносов
Инженер-энергетик
"Я сам болельщик "Крыльев" и невероятно рад, что у нас, самарских любителей футбола, у нашей команды будет новый современный стадион. Самара этого достойна. А сама мысль о том, что строю арену, на которой пройдут матчи Чемпионата мира, захватывает дух."
Мария Бабонина
Инженер производственно-технического отдела
"Я работаю в сфере строительства четыре года и обожаю стройки. А когда тебе выпадает шанс стать участником такого грандиозного строительства - это счастье".
Анна Репина
Инженер производственно-технического отдела
"Работа с исполнительной документацией требует внимательности и усидчивости, но мне нравится, что с ней мы работаем непосредственно на объекте: можно выйти из помещения и прогуляться по строительной площадке. То, что ты видишь, как растет стадион, вдохновляет".
Александра Савельева
Инженер производственно-технического отдела
"Я болею за "Крылья Советов" и мечтаю увидеть на "Самара Арене" не только матчи ЧМ-2018, но и игры "Крыльев".
Султан Рахмунов
Бригадир-каменщик
"Человек должен не без дела сидеть, а делать то, что у него хорошо получается, что он умеет. Мы умеем класть камень. Сделаем все, чтобы наша работа была выполнена отлично и в срок".
Абдулазиз Рашидов
Прораб сектора А
"На стройке "Самара Арены" работаю два года, до этого участвовал в строительстве Шереметьево. Люблю футбол, но мне лично важнее построить сам стадион, а не посмотреть на нем матч".
Марат Хайруллин
Оператор автобетонного насоса
"С помощью специального пульта я регулирую подачу и напор бетона и другие технические детали. Я гораздо больше увлечен своей работой, чем футболом, но слежу за "Рубином" и российским чемпионатом в целом".
Павел Жидильбеков
Начальник отдела технического надзора
"Я вырос в приволжском микрорайоне Самары, от которого до нашего стадиона 20 минут пешком. Это здорово - видеть, как меняется твой родной район благодаря такому важному и грандиозному событию".
Анастасия Китаева
Инженер-геодезист
"В мои обязанности входит соблюдение всех технических нюансов и требований к выполняемым работам. К примеру, при установке огромных монтажных блоков консолей, которые создают купол, допуск всего 5 мм, и очень важно, чтобы он соответствовал требованиям. Буду рада, если получится посмотреть на то, как на поле уже построенного стадиона выходят футболисты".
Шамсутдин Нурджанов
Кладовщик
"Я люблю футбол и давно болею за московский "Спартак". В родном Узбекистане работал на строительстве стадиона "Бунедкор". Но ваш стадион будет больше и современнее".

В 2018 году "Самара Арена" примет
шесть матчей Чемпионата мира

Photocredits: Анна Шаймарданова