Финал без арбузов




Финал без арбузов
Болельщик «Локомотива» Николай Турубар – о том, почему стал болеть за этот клуб вместо «Спартака», за что считает героем Юрия Семина и почему хочет попасть в Саранск






Финал без арбузов
Болельщик «Локомотива» Николай Турубар – о том, почему стал болеть за этот клуб вместо «Спартака», за что считает героем Юрия Семина и почему хочет попасть в Саранск
Болельщик «Локомотива» Николай Турубар делится впечатлениями от посещения победных для его команды финалов Кубка России, восхищается атмосферой на знаменитой барселонской арене Camp Nou и рассказывает, чего ждет от Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.
За «Локомотив» я начал болеть не сразу. Поначалу мы с ним двигались не в одном направлении, а навстречу друг другу. Дело в том, что мои школьные приятели, с которыми я ходил на стадион в середине 1990-х годов, в большинстве своем болели за «Спартак». Мы вроде бы не так уж и плохо проводили время, но постепенно пришло понимание, что эта команда не моя.

На тот момент я уже учился в Московском государственном университете путей сообщения. В профкоме всегда можно было получить билеты на матчи «Локомотива», и однажды в марте 1998 года мне пришло в голову сходить на ответный матч четвертьфинала Кубка кубков между «Локомотивом» и греческим АЕКом. Железнодорожникам требовалась победа с любым счетом, и они добились ее уже в компенсированное время, уступая еще примерно за 20 минут до финального свистка. Мне настолько запал в душу тот подвиг настоящих мужиков, что я решил болеть только за них. И с тех пор остаюсь верным этому решению.
Николай стал болеть за «Локомотив» после того, как увидел «подвиг настоящих мужиков» в матче против греческого АЕКа
Николай стал болеть за «Локомотив» после того, как увидел «подвиг настоящих мужиков» в матче против греческого АЕКа
Ресторан, которым я владею, получил статус официального ресторана клуба
В Черкизове я успел застать еще старый стадион, закрывшийся на реконструкцию в 2000 году. На той небольшой уютной арене с хорошим обзором всегда можно было без лишнего надрыва болеть и одновременно просто смотреть футбол, поэтому она всегда нравилась мне больше, чем огромная раскидистая чаша «Лужников», в которой терялись даже 10 тысяч зрителей. Ну а через несколько лет, после открытия нового стадиона «Локомотив», я стал брать на футбол сына. Ему сейчас 12 лет, из них 6 он ходит вместе со мной на семейный сектор, а из нынешнего состава команды больше всего обожает португальца Фернандеша. Получается, что в моей семье уже родилась болельщицкая династия.

Разумеется, я до сих пор дружу с ребятами, в компании которых начинал болеть за «Локо». Мы по-прежнему встречаемся на трибунах, а с некоторыми даже по утрам гоняем футбольный мяч. Хотя с годами, разумеется, круг общения постепенно расширяется. Недавно мне довелось познакомиться с президентом «Локомотива» Ильей Геркусом, и теперь ресторан, которым я владею, получил статус официального ресторана клуба. В нашем меню есть специальная закуска «Локо-Сет», а в зале находится особенный арт-объект – фигура персонажа из фильма «Звездные войны», на шее которого красуется фанатский шарф «Локомотива». При этом о какой-то дополнительной прибыли, связанной с посещениями ресторана болельщиками, речи пока не идет. Для меня это не бизнес, а скорее имиджевая история.
Атрибука «Локомотива» и специальный «Локо-Сет» в меню ресторана, которым владеет Николай, не приносят ему никакой дополнительной прибыли. Для него это просто «имиджевая история»

Атрибука «Локомотива» и специальный «Локо-Сет» в меню ресторана, которым владеет Николай, не приносят ему никакой дополнительной прибыли. Для него это просто «имиджевая история»
Не секрет, что поклонников «Локомотива» гораздо меньше тех, кто поддерживает тот же «Спартак». Зато у нас есть свои традиции и герои, в списке которых первое место занимает Юрий Семин
На мой взгляд, это удивительный человек, который не только умеет каждый раз заново создавать команду-семью, но и очень чутко относится к болельщикам. Легендарные истории о том, как Юрий Павлович в 1990-х годах помогал фанатам возвращаться домой с выездов, передаются от одного поколения другому. Неслучайно до появления в «Спартаке» Массимо Карреры «Локомотив» был единственным клубом, болельщики которого помещали на баннерах изображение своего главного тренера.

За те без малого 20 лет, что я болею за «Локомотив», у меня накопилось более 100 выездов. Со временем различные впечатления вытесняют друг друга из памяти, но на данный момент самыми яркими для меня остаются поездки на финалы Кубка России: в Астрахань в 2015 году, когда мы обыграли «Кубань», и совсем недавний, майский в Сочи, где удалось победить «Урал». Причем первый из этих двух финалов запомнился даже больше. Астраханские арбузы в начале мая, конечно, еще не созрели, зато я жил в одной гостинице с командой, которую мы с друзьями провожали на матч, да и Центральный стадион, на котором клуб «Волгарь», там достаточно своеобразный. В Премьер-лиге сейчас уже практически не встретишь таких небольших арен, напоминающих еще советские времена. Зато в Астрахани ощущалась особая кубковая атмосфера: нас и болельщиков из Краснодара было примерно поровну, и мы пытались друг друга перекричать. Ну а ощущения, которые ты испытываешь, когда твоя команда выигрывает такой важный трофей, невозможно передать словами. Это момент какого-то безусловного, абсолютного болельщицкого счастья.
Сочинский «Стадион Фишт», безусловно, сооружение совершенно иного масштаба. Впервые я побывал там еще во время зимней Олимпиады 2014 года, где, как мне кажется, все было организовано на самом высшем уровне. Кстати, я практически уверен в том, что на Чемпионате мира наша страна тоже покажет себя с самой лучшей стороны и он превратится в настоящий праздник.

Мне очень хочется съездить в Саранск, который довольно неожиданно попал в число городов, принимающих Чемпионат мира и где живет много моих друзей. Ну и, конечно, большой интерес вызывает сам турнир. Например, мне очень любопытно, как выступит сборная Египта, за которую играет полузащитник «Ливерпуля» Мохаммед Салах, и английская команда, которой я симпатизирую. О таких суперзвездах, как Лионель Месси и Криштиану Роналду, я уже не говорю. Когда они на поле, всегда есть повод удивляться и восхищаться.

Великого аргентинца, кстати, мне не раз доводилось видеть в Барселоне на Camp Nou – потрясающем сооружении, где ты по-особому воспринимаешь футбол. Кто бы ни играл там с хозяевами и какой бы ни был счет на табло, болельщики практически всегда поддерживают свои команды до конца матча. Этому многим из нас можно у испанцев поучиться.

Записал Евгений Федяков
Николай не ожидал, что Саранск попадет в число городов-организаторов ЧМ-2018, и теперь очень хочет туда съездить
Photo credits: Welcome2018; из архива Николая Турубара