Разглядеть звезду

Разглядеть звезду
Болельщик ЦСКА Павел Емельяненко – о школьных временах,
армейском стадионе и футбольном чутье сына
Разглядеть звезду
Болельщик ЦСКА Павел Емельяненко – о школьных временах, армейском стадионе и
футбольном чутье сына

52-летний болельщик ЦСКА Павел Емельяненко вспоминает пословицу школьных времен, ностальгирует по старому армейскому стадиону и выражает свое восхищение от нового, а также рассказывает, как его 6-летний сын за 15 минут разглядел в новичке любимого клуба его будущую звезду.
Вместе с армейским клубом я уже почти четыре десятилетия. Все началось в 1978 году, когда мы сдружились с одноклассником, у которого отец был тренером ЦСКА и сборной страны по биатлону. Хотя жили мы в Одинцове и 18 из 24 человек в классе были детьми военных, большинство ребят болели за «Спартак», который в те времена в чемпионате СССР по футболу показывал более высокие результаты. Помню, как в жарких подростковых спорах нам с другом частенько приходилось проявлять мужской характер. А когда было совсем тяжко, мы с гордостью приводили свой главный, как нам тогда казалось, аргумент – пословицу «Болеть за сильных – удел слабых».
В детстве меня зачастую брали с собой на матчи родители тех приятелей, которые болели за «Спартак».
Ребенком я рос практически беспроблемным, родители понимали, что для подростка мое новое увлечение далеко не самое ужасное, поэтому восприняли его абсолютно спокойно. Правда, поскольку папа особого интереса к футболу не испытывал (родившись в Горловке, он немного симпатизировал «Шахтеру»), выбираться на футбольные и хоккейные матчи в школьные годы мне удавалось лишь от случая к случаю. Причем зачастую меня брали с собой родители тех приятелей, которые болели за «Спартак», и никакого антагонизма друг к другу мы, кстати, не испытывали. Просто они во время матча поддерживали свою команду, а я – свою.
Старый стадион ЦСКА «Песчаное», носивший имя Григория Федотова, выглядел очень уютным, хотя и не имел трибун за воротами. Газон в то время там был не самого лучшего качества, но для нас, молодых болельщиков, гораздо большее значение имела домашняя атмосфера. Помню, как мы шли к нашему стадиону или от станции метро «Динамо», или от «Полежаевской» по улице Куусинена. А потом в любую погоду – дождь, снег, жару – искренне и беззаветно поддерживали любимый клуб.
Сейчас, конечно, все иначе. Многие приезжают на футбол на машинах. Да и новая арена, открытая прошлой осенью, выглядит совсем по-другому. Во время ее строительства я регулярно смотрел фотографии, которые выкладывала в интернете инициативная группа, поэтому примерно представлял, как будет выглядеть стадион. Но то, что в итоге получилось, превзошло все мои ожидания, и, как мне кажется, ничего лучшего мы, болельщики ЦСКА, просто не можем желать.
В 2004 году мой сын сразу же разглядел будущую звезду ЦСКА в Даниэле Карвальо.
На стадионе мы часто болеем за любимый клуб с сыном, который впервые посетил футбольный матч в три года, когда ЦСКА еще играл на «Торпедо». Сейчас сыну уже 19, и он приходит на футбол вместе со своей девушкой, у которой за ЦСКА болеет вся семья.
С сыном у меня, кстати, связана одна любопытная история. В 2004 году он буквально сразу же разглядел будущую звезду ЦСКА в Даниэле Карвальо, который всего на 15 минут вышел на замену в матче за Суперкубок со «Спартаком» и после этого выбыл из-за травмы на несколько месяцев. Сыну тогда было 6 лет, но именно он, в отличие от многочисленных специалистов, сразу же сказал, что этот бразилец – наша главная надежда, попросив купить футболку с его фамилией. И оказался прав! Ведь именно во многом благодаря Карвальо ЦСКА первым в истории нашего футбола в 2005 году выиграл европейский трофей – Кубок UEFA.
Выездов у меня сравнительно немного – около трех десятков, а одной из самых запоминающихся получилась поездка в 1994 году в Будапешт на матч Кубка обладателей кубков с «Ференцварошем». У меня тогда на работе был довольно свободный график, я заказал себе билеты на самолет и оказался в нашем секторе одним из самых привилегированных болельщиков, поскольку другие добирались до венгерской столицы всеми возможными способами, в том числе и на электричках. В общей сложности нас оказалось около семидесяти человек, из них десять представляли российское посольство и торгпредство. Однако неожиданно мы получили поддержку в лице болельщиков голландского «Твенте», который за день до этого играл с «Гонведом». Обстановка на стадионе была, пожалуй, даже излишне эмоциональная, и с той игры у меня сохранилось на память несколько забавных фотографий. Жаль только, что ЦСКА, открыв счет, затем пропустил два гола, а потом проиграл по итогам серии пенальти и выбыл из розыгрыша.

Еще во времена СССР мне несколько раз доводилось бывать на Украине, в том числе в Киеве. В 2005 году ездил в Монако на матч Суперкубка UEFA против «Ливерпуля», а из российских городов мне больше всего нравится бывать в Санкт-Петербурге. Во-первых, у меня там живут друзья, тоже болельщики, с которыми всегда приятно встретиться. Во-вторых, одним футболом мои поездки, как правило, не ограничиваются, а в Питере всегда можно с пользой для себя провести время. Очень люблю гулять по питерским улицам, ходить по музеям, а в хорошую погоду можно, например, сплавать на катере в Петергоф.
Живое общение с людьми, которых ты всей душой поддерживал на протяжении многих лет, – великая вещь.
Ну а дома в Москве я, как и многие мои знакомые, в свободное время обожаю играть в футбол. C 2010 по 2014 год нашу корпоративную команду тренировал бывший защитник ЦСКА Валентин Ковач, и семь лет назад мы ездили вместе с ним на корпоративный чемпионат мира нашей компании в немецкий город Эрланген, где встречались с соперниками из Германии, Румынии, Швеции. В общей же сложности в том турнире принимали участие команды из 40 стран, в том числе Аргентины, Бразилии, ЮАР, Вьетнама, Китая и США.

Мы также участвуем в турнирах, организованных ЦСКА на «Песчанке», причем под руководством Ковача по одному разу занимали первое и второе место, а также ездили на соревнования в Германию и Польшу. Благодаря этому мне удавалось пересекаться с известными футболистами: Владимиром Татарчуком, Дмитрием Корсаковым, Борисом Копейкиным, Денисом Машкариным, Валерием Новиковым, Игорем Корнеевым, Дмитрием Кузнецовым. Не скажу, что мы какие-то очень близкие знакомые, но живое общение с людьми, которых ты всей душой поддерживал на протяжении многих лет, – великая вещь. Это я, болельщик с 39-летним стажем, совершенно точно вам говорю.

Записал Евгений Федяков
Photo credits: Welcome2018; из архива Павла Емельяненко