Пешком по автобану

Пешком по автобану
Болельщик «Динамо» Сергей Масликов – о секретах молодости и путешествии на Кубок UEFA в 1994 году
Пешком по автобану
Болельщик «Динамо» Сергей Масликов
– о секретах молодости и путешествии на Кубок UEFA в 1994 году
46-летний болельщик Сергей Масликов вспоминает, каким во времена его юности был стадион «Динамо», рассказывает о своем самом первом, секретном для родителей выезде и делится впечатлениями от уникального путешествия в Бельгию, которое он в гордом одиночестве предпринял в 1994 году на матч Кубка UEFA.
Любовь к «Динамо» передалась мне по наследству. За бело-голубых еще с 1940-х годов болел мой дедушка, а потом и отец, с которым я в 1981-м впервые посетил стадион в Петровском парке. На всю жизнь запомнил и соперника своей любимой команды – алма-атинский «Кайрат», и счет – 2:1 в нашу пользу.
У старого стадиона «Динамо» была какая-то особенная, неповторимая изюминка.
Не стесняюсь признаться в том, что с некоторых пор немного ностальгирую по тем временам. Конечно, жизнь идет вперед, и, когда в нашей стране открываются новые комфортабельные арены, это просто замечательно. Однако у старого стадиона «Динамо» была какая-то особенная, неповторимая изюминка. Вокруг него постоянно бурлила спортивная жизнь, проявления которой сейчас встретишь крайне редко. Самые простые люди в Петровском парке играли в городки, волейбол, и мы с отцом сначала часто наблюдали за их баталиями, после чего шли смотреть футбольный матч.

Еще чаще в детстве меня водил на футбол дедушка. Мы садились на электричку у себя в Бескудниково и доезжали до Савеловского вокзала, откуда добирались на трамвае или пешком. С приятелями же из параллельного класса я начал посещать стадион в 15 лет – в 1986 году, когда «Динамо» имело реальные шансы стать чемпионом СССР, а финишировало в итоге вторым. Следующих медалей, уже бронзовых, нам пришлось ждать еще четыре сезона.
Особой темой в те годы для всех футбольных болельщиков была клубная атрибутика. Мой первый сине-белый шарф, разумеется, родом из подмосковного Михнево, где работало полукустарное производство, обслуживавшее всех болельщиков Москвы. В начале 1990-х у меня появились друзья, которые привозили из Англии сине-белые шарфы «Эвертона» и «Шеффилд Уэнсдей». Затем один из них, причем, как ни странно, спартаковский болельщик, заказал нам в Англии уже аналогичные динамовские образцы. А сине-белую шапочку мне как-то связала бабушка.
Из-за того, что в Петровском парке строится новый стадион, «Динамо» вот уже десятый год играет на «Арене Химки». И мне она нравится. Добираться в Химки общественным транспортом удобно, а сам стадион очень симпатичный и компактный, да к тому же с теплыми подтрибунными помещениями, что очень важно, поскольку немало матчей у нас проводятся ранней весной, поздней осенью и даже зимой. Другое дело, что «Динамо» – это все-таки московская команда, поэтому, конечно, хотелось бы вернуться на свой стадион.
Родители узнали о моем первом выезде только несколько лет спустя, во время моей службы в армии, когда нашли в одной книге билет на матч.
Первый мой выезд – в Вильнюс – датируется 1987 годом. Я тогда еще учился в школе, и, чтобы родители разрешили поехать, пришлось попросить их отпустить меня в Минск вместе с другом и его отцом, которые были болельщиками ЦСКА. Хитрость сработала. Мои спутники сошли на вокзале в столице Белоруссии, а я отправился дальше. Причем родители оставались в неведении до тех пор, пока несколько лет спустя, уже во время моей службы в армии, не нашли в одной книге билет на матч с «Жальгирисом».
В общей сложности на моем счету уже около 250 выездов на матчи «Динамо». А все встречи динамовцев за один сезон мне удалось посетить уже после возвращения из армии – в 1993 году, когда в чемпионате страны в первый и последний раз играли сразу две команды с Дальнего Востока: «Луч» из Владивостока и «Океан» из Находки. И это для меня, как для болельщика, был далеко не последний «золотой» сезон, поскольку мой нынешний начальник тоже болеет за бело-голубых, что позволяет мне вот уже седьмой подряд чемпионат России не пропускать ни одного матча их участием.
Осенью 1994 года я отправился в Бельгию на свой первый зарубежный выезд, даже не имея визы.
Я не раз убеждался в том, что неинтересных выездов практически не бывает даже в том случае, если твоя команда опускается в первый дивизион. Инфраструктура там, конечно, слабее, чем в высшем дивизионе, так как требования к стадионам ниже. Но настоящих болельщиков подобные вещи не отталкивают, а притягивают. Неудивительно, что в прошлом сезоне «золотники» удалось сделать большему количеству болельщиков «Динамо», чем обычно. Мне же, пожалуй, особенно запомнилась поездка в Красноярск. Мы с друзьями посетили местную ГЭС и природный заповедник «Столбы», обнаружив там замечательный ресторан с отличной кухней. Природа в Красноярске очень красивая, и, если «Енисей» в этом сезоне пробьется в высший дивизион, я с удовольствием вернусь туда.

А вот стадион в Сэрэне – коммуне, расположенной неподалеку от бельгийского Льежа, мне уже вряд ли когда-нибудь доведется посетить повторно. Я побывал там осенью 1994 года, отправившись в Бельгию на свой первый зарубежный выезд, даже не имея визы. Чтобы попасть на территорию Польши из Белоруссии, тогда было достаточно купить ваучер, а польско-немецкую границу я переходил нелегально.
Сейчас, конечно, это звучит странно и даже дико, но тогда, благодаря содействию немцев, которые вообще-то считаются законопослушной нацией, мне довелось путешествовать автостопом от одной бензоколонки до другой, ехать без билета в поезде и даже идти пешком по автобану, что, конечно, запрещено. Тем не менее, на матч, который завершился победой «Динамо» со счетом 4:3, я успел вовремя. Более того, переночевал перед игрой в той же самой гостинице, что и команда, благо, тогдашний ее администратор меня хорошо знал. Поверьте на слово: большего счастья для 24-летнего болельщика быть просто не может.

Записал Евгений Федяков
Photo credits: Welcome2018; из архива Сергея Масликова