Западная трибуна на Восточной улице



Западная трибуна на Восточной улице
Болельщик «Торпедо» Василий Петраков – о своем первом футбольном шарфе, 250 выездах и о том, где он учился болеть по-новому



Западная трибуна на Восточной улице
Болельщик «Торпедо» Василий Петраков – о своем первом футбольном шарфе, 250 выездах и о том, где он учился болеть по-новому
49-летний болельщик «Торпедо» Василий Петраков объясняет, что общего имеет с известным нападающим своего любимого клуба, с теплотой рассказывает о родном стадионе и вспоминает киевские абрикосы.
Первым делом давайте расставим все точки над i: с Валерием Юрьевичем Петраковым, нападающим московского «Торпедо» первой половины 1980-х годов, который к тому же с 2014 по 2016 годы тренировал мой любимый клуб, я кровными узами не связан. Мы всего лишь однофамильцы, родившиеся в разных городах: он – в Брянске, я – в подмосковных Мытищах. Хотя не буду скрывать, что хорошо знаком с семьей Валерия Юрьевича, а у моего отца есть дома портрет с его автографом.
Когда Василий только начинал болеть, найти официальную атрибутику любимого клуба было практически невозможно
Когда Василий только начинал болеть, найти официальную атрибутику любимого клуба было практически невозможно
Хорошо помню, как долго я упрашивал бабушку, чтобы она связала мне черно-белый шарф
Любовь к «Торпедо» привил мне именно папа. У меня, собственно, просто не было другого выбора, хотя в нашей школе, кроме трех-четырех армейцев, все остальные ребята болели за «Спартак». На стадион с отцом, который к автозаводу имени Лихачева никакого отношения не имел, я начал ездить еще совсем маленьким. Причем путешествие на электричке и на метро, которое занимало в один конец примерно полтора часа, в те времена считалось делом совершенно нормальным. Так как батя выбирал только самые главные встречи с участием «Торпедо», а мне же было интересно смотреть все игры подряд, в 1982 году, будучи уже 14-летним, я познакомился с такими же горячими болельщиками примерно своего возраста и уже не пропускал ни одного матча.

Большие проблемы в те времена были с атрибутикой, поскольку кроме значков с эмблемами футбольных клубов в магазинах и киосках ничего не продавалось. Хорошо помню, как долго я упрашивал бабушку, чтобы она связала мне черно-белый шарф. В 1981 году мою мечту воплотила в жизнь мама, которая распустила какую-то старую шерстяную вещь и изготовила трехметровую черно-белую «розу», ставшую предметом моей гордости. Ведь тогда ходить в таком шарфе, обматывая его трижды вокруг шеи, считалось очень крутым.
До 1977 года стадион на Восточной улице, который позже был назван в честь Эдуарда Стрельцова, использовался исключительно как тренировочное поле. Играло же «Торпедо» в Лужниках или на «Динамо». Официальные матчи на нашем стадионе начали проводиться лишь после того, как достроили Западную трибуну. А гораздо более близкое (по сравнению с аренами крупнее) расположение футбольного поля к зрительским местам позволяло рассмотреть игру во всех деталях. К тому же у торпедовского стадиона с 1979 года была система подогрева газона – единственная во всем Советском Союзе. Неудивительно, что ранней весной у нас зачастую проводили домашние встречи и «Спартак», и ЦСКА.

Подобно нашему клубу, стадион знал разные времена. Например, предыдущие два сезона «Торпедо», выступающее сейчас в зоне «Центр» Профессиональной футбольной лиги (третий дивизион российского футбола после Российской футбольной премьер-лиги и Футбольной национальной лиги. – Прим. Welcome2018), играло в «Сокольниках», на одном из полей академии «Спартака». Однако в сентябре этого года мы вернулись к себе домой и, надеюсь, отныне будем принимать гостей здесь постоянно. Во всяком случае, с посещаемостью проблем не возникает. Хотя билеты у нас самые дорогие в лиге (цены начинаются от 300 рублей), порядка 4000 зрителей сейчас ходят на матчи регулярно.

По сути, «Торпедо» – единственный московский клуб, который выступает сейчас на том же самом стадионе, что и в советские времена.
Клуб «Торпедо» знал разные времена, но Василий всегда продолжал поддерживать его, несмотря ни на что

Клуб «Торпедо» знал разные времена, но Василий всегда продолжал поддерживать его, несмотря ни на что
С 1977 года, когда я оказался на Восточной улице в первый раз десятилетним пацаном, там практически ничего не изменилось, только деревянные скамейки еще 20 лет назад убрали, установив пластиковые кресла. Примерно так же выглядят подтрибунные помещения и буфет, поэтому, когда заходят разговоры о том, что скоро на месте старого стадиона начнется строительство нового, я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, это место, где я вырос и провел практически четыре десятка лет из своей болельщицкой биографии. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что в наше время клуб, который претендует на возвращение в РФПЛ и, надеюсь, участие в еврокубках, должен иметь гораздо более современную арену, на которой комфортно чувствовали бы себя не только мы, болельщики-ветераны, но и молодежь.

Кстати, средний возраст торпедовских болельщиков гораздо выше, чем, скажем, спартаковских, – порядка 40 лет. Но зато мы очень сплочены и знаем практически каждого из тех, кто с нами. Например, одному моему знакомому болельщику-фронтовику более 90 лет, но он до сих пор по возможности старается выбираться на стадион, а совсем недавно, в день рождения знаменитого торпедовца Валентина Козьмича Иванова (советский футболист, капитан сборной СССР, советский и российский тренер. – Прим. Welcome2018), приезжал на Ваганьковское кладбище почтить его память. Есть среди поклонников «Торпедо» и очень известные люди, например, актер Александр Ширвиндт, поэт Александр Шаганов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.
Впервые Василий оказался на «Торпедовском» стадионе в 1977 году, когда ему было 10 лет
Отдельная тема для любого болельщика – это выезды. У меня их более 250, причем мне довелось поездить еще по Советскому Союзу – в Вильнюс, Среднюю Азию, Закавказье. Естественно, вспоминается Киев с его сливами и абрикосами, которые в августе мы срывали прямо с деревьев, проходя по улицам. В 1991 году на матч с «Динамо» в столицу Украины приехало более 100 автозаводцев. У торпедовцев в те времена были отличные отношения с болельщиками украинских команд: одесского «Черноморца», запорожского «Металлурга», харьковского «Металлиста», донецкого «Шахтера», и мы с удовольствием посещали эти города. Есть у меня и три «золотника», хотя впервые все без исключения матчи своей команды в течение одного сезона удалось посетить уже в российский период – в 1994 году.

Из зарубежных поездок с «Торпедо» самые яркие впечатления остались от матчей Кубка УЕФА: в ноябре 1990 года против «Севильи» и осенью 1992 года против «Манчестер юнайтед» и мадридского «Реала». Именно там, на знаменитых европейских аренах, мы учились болеть по-новому – переняли часть кричалок, стали петь хором. В общем, поддерживали свою команду по-настоящему, так, чтобы никому не было скучно.

Записал Евгений Федяков
Photo credits: Welcome2018; из архива Василия Петракова