С бразильцами из Милана

С бразильцами из Милана
Болельщица «Зенита» Мария Гришко вспоминает последний пока матч волгоградского «Ротора» в высшем дивизионе, отдает должное Владивостоку и перечисляет отличительные черты бразильских легионеров
Увлечение футболом передалось мне по наследству. За «Зенит» болели и мой дедушка, и папа, который впервые побывал на стадионе в 1959 году, когда в Ленинград приехал двукратный финалист Кубка европейских чемпионов французский «Реймс». Неудивительно, что его дочь с детства обожала спортивные телетрансляции, с удовольствием наблюдая не только за футбольными, но и за хоккейными баталиями.
Мария болеет за «Зенит», хотя живет в Москве
На стадионе же я оказалась впервые уже после окончания института – в ноябре 2004 года. Только не в Санкт-Петербурге, а в Волгограде. «Зенит» со счетом 5:2 обыграл «Ротор» в последнем для него пока матче в высшем дивизионе. После этого я стала ходить на футбол все чаще.
Для меня любая футбольная поездка сопряжена с возможностью увидеть что-то новое
Жила к тому времени уже в Москве, где у нас сформировалась сплоченная группа из 50 с лишним столичных болельщиков любимой команды. Мы посещали практически все матчи «Зенита» на московских стадионах, организовали акцию с футболками, которая касалась взаимоотношений Контрольно-дисциплинарного комитета и Владислава Радимова. Достаточно часто выбиралась и на матчи в Питер – иногда несколько моих выходных подряд проходили не в Москве.

Сейчас на моем счету около полусотни выездов. Из российских городов, пожалуй, самое яркое впечатление оставил Владивосток с его особой историей и стадионом, построенным 60 лет назад практически на берегу Спортивной гавани. Вообще для меня любая футбольная поездка сопряжена с возможностью увидеть что-то новое. И я знаю немало болельщиков, для которых матчи с участием любимых команд фактически превращаются в спортивный туризм.
С папой. «Зенит» - «Локомотив», 30 апреля 2005, стадион «Петровский», Санкт-Петербург
Со временем футбол все больше захватывал меня, и, занимаясь маркетинговыми коммуникациями в штате одного из крупных международных производителей электроники, я постепенно пришла к осознанию того, что хочу работать именно в футбольной индустрии. Мечта сбылась через несколько лет, когда я выиграла конкурс на высокую позицию в маркетинге донецкого «Шахтера», причем увлечение футболом, конечно, давало мне определенные конкурентные преимущества. Наступило замечательное время, ведь мне не только удалось совместить свое увлечение и профессию, но и увидеть профессиональный спорт изнутри, что практически невозможно для обычного болельщика.
Слева: перед матчем АЕК - «Зенит», 29 сентября 2005, Афины. Справа: «Зенит» - «Динамо», 12 марта 2005, стадион «Петровский», Санкт-Петербург
Например, было безумно интересно общаться с бразильскими футболистами – как правило, весьма своеобразными ребятами, людьми другой культуры. С одной стороны, их объединяет некоторая безалаберность, с другой стороны – коллективизм. Во всяком случае, в команде они всегда держатся вместе. К тому же для них имеют огромное значение семейные ценности, и, если вы собираетесь пригласить в свой клуб бразильца, будьте уверены в том, что через полгода рядом с ним будут не только ближайшие, но и относительно дальние родственники.

Бразильцы просто обожают модную одежду и украшения. Хорошо помню, как встречала в донецком аэропорту 18-летнего Виллиана, нынешнего полузащитника «Челси», а в то время – довольно щуплого малоизвестного парня, у которого на шее висела цепочка с металлической буквой W высотой около 15 см. В другой раз, перед возвращением из Милана с матча Лиги чемпионов, перед посадкой в самолет в руках у каждого из наших бразильских легионеров было по три-четыре пакета с брендовыми вещами, которыми они позже с удовольствием щеголяли. В то же время это еще и очень дружелюбные, отзывчивые молодые люди. И когда с подачи одного из волонтеров-добровольцев в качестве благотворительной акции я предложила футболистам съездить в детскую онкологическую клинику, едва ли не самыми отзывчивыми и душевными участниками той поездки оказались именно бразильцы, которые отнеслись к больным детям очень сердечно.
Сейчас на счету Марии – более полусотни выездов на матчи любимой команды
Мне не только удалось совместить свое увлечение и профессию, но и увидеть профессиональный спорт изнутри, что практически невозможно для обычного болельщика
Еще до работы в Донецке я заинтересовалась тем, как функционирует футбольная индустрия в других странах, и при любой возможности старалась осматривать известные стадионы. В первую очередь, конечно, запомнилось посещение Wembley – главной арены английского футбола, поражающей своими масштабами и фактически представляющей из себя футбольный город в миниатюре. Между прочим, там проводятся хотя и достаточно дорогие, но зато чрезвычайно познавательные экскурсии. Во время них можно посидеть на различных трибунах и в раздевалках, почувствовать себя посетителем VIP-ложи и обыкновенным фанатом с галерки. Ты вроде бы ходишь по пустому стадиону, но получаешь массу впечатлений. И понимаешь, почему главной ареной на родине футбола является именно Wembley, а не тот же Emirates, который в функциональном отношении так же может служить едва ли не идеалом.

Главные испанские стадионы, тот же Camp Nou, по европейским меркам, возможно, не самые комфортные, но зато не менее атмосферные, чем английские. Очень любопытно было побывать на футболе в Южной Корее. А в Объединенных Арабских Эмиратах, где я однажды оказалась в командировке, мне довелось столкнуться с ярко выраженной футбольной экзотикой. Во-первых, не секрет, что на футбол в мусульманских странах ходят исключительно мужчины, что накладывает определенный отпечаток на поведение там женщины. К тому же для музыкального оформления там принято постоянно использовать огромные барабаны, бой которых не утихает на протяжении практически всего матча.
Из тех стадионов, на которых мне еще бывать не доводилось, выделю знаменитую «Маракану» и реконструированные «Лужники», которые хотелось бы посетить в самое ближайшее время. Что же касается моих болельщицких предпочтений, то, кроме сборной России, я с повышенным интересом буду следить за командой Германии, чей системный футбол, как мне кажется, соответствует моему характеру. А также за исландцами, сербами и аргентинцами. Не сомневаюсь, что во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ обязательно пополнится моя коллекция футбольных шарфов, в которой сейчас около 150 экземпляров. В общем, ждем большого праздника!
Для меня любая футбольная поездка сопряжена с возможностью увидеть что-то новое
Для меня любая футбольная поездка сопряжена с возможностью увидеть что-то новое
Записал Евгений Федяков

Photo credit:
welcome2018, из архива Марии Гришко