"Здесь вам не какой-то там кружок бальных танцев"

«Здесь вам не какой-то там кружок бальных танцев»
Правила игры: Галина Анатольевна Колбенева, старший воспитатель интерната ГОУ ЦО «Чертаново»*
«Здесь вам не какой-то там кружок бальных танцев»
Правила игры: Галина Анатольевна Колбенева, старший воспитатель интерната ГОУ ЦО «Чертаново»*
* Футбольная школа ЦО «Чертаново» уже четыре десятка лет готовит профессиональных спортсменов. Среди ее воспитанников – Игорь Колыванов, Игорь Чугайнов, Андрей Гордеев, Динияр Билялетдинов, Ренат Сабитов и другие известные игроки и тренеры. В 2009 году при школе открылся футбольный интернат, где сегодня живут и тренируются 70 воспитанников. С ними работают четверо воспитателей, в т.ч. наша героиня.
Я из Самары, жила в Киргизии 15 лет, потом в Томске, в Орле. В Киргизии очень тяжело было, в 80-е годы школьники по три месяца в году собирали хлопок. Весь сентябрь-октябрь-ноябрь мы жили отдельно от родителей, нас забирали в трудовые лагеря. Я лучший хлобкороб Киргизии! У меня три медали.

Я, маленькая, мечтала, что буду на коньках – фигуристкой. А пошла на стадион и стала заниматься легкой атлетикой в горах Киргизии.
Я такой человек: считаю, не стыдно работать дворником, но делать это надо с высоко поднятой головой. Не важно, кем работать. Важно, как!
Мне всегда хотелось быть первой и лучшей. Я занималась всеми видами спорта в школе: играла в волейбол, в баскетбол, бегала городские эстафеты.

У меня два сына, оба играли и играют в футбол. Старшего пригласили в московский «Спартак», и я пошла туда же работать воспитателем. А потом он перешел в «Чертаново» – и я за ним. Он уже закончил школу, поступил в педагогический, отслужил в армии, сейчас ищет себя. Младший тоже отучился в «Чертаново», сейчас он на втором курсе, будет реабилитологом.
Футболом с детьми занимаются тренеры, а вот воспитатели учат их простым жизненным правилам – в том числе, быть порядочными и аккуратными
Футболом с детьми занимаются тренеры, а вот воспитатели учат их простым жизненным правилам – в том числе, быть порядочными и аккуратными
У нас тут около 70 детей – от маленьких до больших. Я в основном работаю со старшими. Кроме меня, еще есть три воспитателя.
Мы за детьми смотрим, как мамы дома. Приучаем их к аккуратности, порядочности.
Когда у мамочки есть сомнения: «Да как же он тут без меня?» – мы только поддерживаем, говорим: «Ничего страшного! Вот посмотрите, через месяц он будет уже самостоятельным мужчиной. Будет убирать за собой, даже если вы дома его баловали, постель заправлять, мусор выносить».

Мы за детьми смотрим, как мамы дома. Приучаем их к аккуратности, порядочности: занял денежки – надо отдать вовремя. Мы живем среди них, наблюдаем. Где-то схитрил – объясняем, что это нехорошо.

Когда маленький мальчик только приезжает в интернат, он поначалу может тосковать. Его отрывают от дома, от мамы и папы, от семейных ужинов и традиций. Он все время спрашивает, когда каникулы, ездит домой часто. Но спорт – это вся их жизнь, он все перекрывает. Чем старше они становятся, тем чаще им приходится напоминать, чтобы звонили мамам.
Только попав в интернат, многие мальчики грустят и скучают по дому. Но, когда они становятся старше, уже воспитателям приходится напоминать им, чтобы звонили родителям
У нас в основном мальчики. Девочки тоже есть, они недавно появились. Но нашим мальчикам нравятся модели, а девочки-футболистки – они такие же точно спортсменки. Поэтому любви у нас не бывает между воспитанниками.

Девочки живут в отдельном крыле, я прихожу к ним вечером, могу им замечание сделать. Они меня немножко побаиваются, потому что я с ними строго. Я считаю, что с девочками надо строже, чем с мальчиками.

Конкуренция у мальчишек есть. Особенно когда привозят еще одного талантливого игрока. И слезы бывают, когда кто-то не подходит. Но здесь должны оставаться только лучшие. Они это понимают. Поэтому у нас порядок и дисциплина.
Воспитанники интерната, конечно, соперничают между собой. Но дисциплина тоже сильна, потому что каждый из них хочет стать лучшим
Футболисты – это не какой-то там кружок бальных танцев. Приезжает каждый из своего города – он в той команде был лидером, любимчиком у тренера. А тут они собрались – все лидеры! Представляете, как им между собой тяжело? Каждый понимает, что он такой же, как все, что тут нет слабых.

Когда они болеют, мы говорим, что они бойцы, должны сами себя контролировать. Если холодно, надо надеть шапку, перчатки, чтобы не подвести команду.

Бывает, ругаемся, спорим. Но в споре рождается истина. Иногда наказываем, телефоны отбираем. Они говорят: «Это наше, не имеете права!» А мы отвечаем: «Конечно, не имеем, ваше, но в 10 часов – в коробочку». Взрослые понимают, что сон для них очень важен.
Победа – не повод расслабляться, считает Галина Анатольевна. Чтобы стать чемпионом, нужно сначала заправить постель!
Победа – не повод расслабляться, считает Галина Анатольевна. Чтобы стать чемпионом, нужно сначала заправить постель!
Бывает, что хулиганят. Один мальчишка маленький решил петарду в унитаз бросить – унитаз разорвался. Парень сейчас во второй лиге играет.
Cпорт – это вся их жизнь, он все перекрывает.
Поначалу у нас и драки были, потом очень строго стало. Например, один мальчик обижал малышей исподтишка. Потом увидели синяки на руках у маленьких, и его выгнали. Хотя и игрок был неплохой, мы не жалеем.

Как же мамы дома детей на каникулах балуют! Они, когда возвращаются, даже постель заправлять перестают. Мы им объясняем, что этого не должно быть: они еще не такие чемпионы, чтобы за ними кровати заправляли. Мы пытаемся их даже научить немного стирать – мыло хозяйственное всегда есть, тазик есть. В белых носочках пробежать по полу, а потом сдать в стирку – много ума не надо.
В интернате о спорте напоминает буквально каждый угол – даже на книжных полках висят медали
Футбол можно любить до старости, но если человек не очень талантливый, то надо находить себя в другом месте. Хотя это все с болью после школы: они все хотят играть и в Высшей лиге, и в Премьер-лиге, но увы.
Я работаю 7 дней в неделю, живу здесь. Но, конечно, по делам могу сходить, в кино, в театр – тут же несколько воспитателей. Договариваемся, отпускаем друг друга. Пока мне это нравится, и я не представляю, как работать по-другому.

Я люблю активный отдых. В отпуск езжу в Ейск к подруге, в Орел к мужу, на дачу к сестре в Черноземье. Мы там копаем, сажаем, выращиваем помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Сестра присылает потом клубнику, яблоки. Мама боярышник передавала, семечки тыквенные.

У нас был один «папочка»-воспитатель. Работал несколько лет, но он с ними по-пацански. А сейчас одни «мамочки», дети к нам обращаются не по имени и отчеству, а «тетя Галя», «тетя Тоня». Они к нам и прижмутся, когда надо, и поплачут, и расскажут.
Утром встаем в 7, будим деток, провожаем их в школу. Они завтракают, убирают за собой. А у меня свободное время – могу поспать, могу документами позаниматься, в школе проблемы решить какие-нибудь, на собрание сходить.

Не всегда понимаю, конечно, о чем они говорят. Последний раз один мальчишка заявляет: «Это ту мач!» Что такое «тумач-тумач»? Но мне нравится, что у ребят есть стремление изучить английский язык.

Одно время я ходила в тренажерный зал, сейчас хочу пойти на танец живота. Там до 60 лет берут, а мне всего 50.
Конечно, работа нервная, ответственная очень. Но я силы черпаю в детях, они моя жизнь.
Конечно, работа нервная, ответственная очень. Но я силы черпаю в детях, они моя жизнь.